В Италии начнут признать сертификаты о вакцинации от COVID-19, выданные другими государствами, включая Республику Молдова. Об этом заявила министр здравоохранения Алла Немеренко.

23 сентября Министерство здравоохранения Италии признало иностранные сертификаты. Речь идет о прошедших полный курс вакцинации от коронавируса препаратами, утвержденными Европейским агентством по лекарственным средствам.

Срок действия сертификатов о вакцинации, полученных за границей, такой же, как и у зеленого сертификата (GrenPass), выданного итальянским государством.

Граждане Молдовы могут в Италии полученные в Молдове сертификаты о вакцинации, даже проживая там или если они не зарегистрированы в Национальной службе здравоохранения.

Допускаются сертификаты, которые были выданы или предоставлены в бумажном или цифровом формате на одном из следующих пяти языков: итальянском, английском, французском, испанском или немецком.



***

В конце июля в Молдове запустили онлайн-платформу, где можно скачать сертификат вакцинации от коронавируса. Он доступен на смартфон или компьютер напрямую со страницы certificate-covid.gov.md. Документ можно хранить и использовать и в электронном, и в бумажном виде.

Он есть на трех языках: румынском, русском и английском. Его можно скачать в формате pdf и хранить на мобильном устройстве или компьютере. Чтобы получить к нему доступ, достаточно зайти на сайт, ввести персональные данные (IDNP и дату рождения) и нажать на кнопку Salvează certificatul (рум. «сохранить сертификат»).

В сертификате есть QR-код. В документе также указаны персональные данные: имя, фамилия, возраст, IDNP и пол. Есть и подробные данные о вакцинации: число доз, производитель вакцины, серия партии и дата вакцинации.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.