Кагульский и Унгенский регион обзавелись собственным уникальным брендом. Новые фирменные логотипы подчеркивают индивидуальность и ценности обоих регионов. Но самое главное бренд открывает дорогу к возможностям. Это поможет «продвинуть» местного производителя, привлечет инвестиции, а также укрепит имидж городов как внутри страны так и за ее пределами. Подробнее о проекте и как это скажется на восприятии Кагула и Унген читайте в материале tv8. 

Что случилось

В конце августа Кагульский и Унгенский район представили собственный бренд.
Это впервые, когда у городов Молдовы появляется отдельная айдентика и позиционирование.
Новый слоган для продвижения Кагула — «Там, где бьется твое сердце» («Unde inima ta bate»), а логотип района состоит из изображений сердца, кувшинки и капель воды. 

Слоган для Унген — «Где мы соединяемся» («Unde ne conectăm»), логотип района символизирует связь между Республикой Молдова и Европейским союзом. 

Бренды районов разработали при финансовой поддержке Евросоюза в рамках программы EU4Moldova. Консультировали проект специалисты из Программы развития ООН. Теперь логотипы смогут использовать сельская и городская администрация, предприниматели и компании в целях своего продвижения, а также жители Кагула и Унген. 

Зачем городам понадобился бренд 

Бренд — это сформировавшийся набор ассоциаций, что возникает при упоминании одного названия компании, продукта, или даже территории. Бренд – это аура. 

Например, кто-то скажет: Нью-Йорк. Сразу всплывает ряд ассоциаций: американская мечта, небоскребы, миллионы спешащих людей, желтые такси на улицах, пончик и кофе на завтрак. Или, например, «Мерседес» означает дорогой и престижный автомобиль.

В случае с городами, это поможет территории лучше рассказать о себе, получить перспективу развития на годы вперёд, а также создать добавочную стоимость местному продукту.

С помощью бренда можно рассказать, чем ваш город или страна привлекательны для жизни: истории о том, что здесь есть чем заняться, перспективно работать и создавать семьи. Уже в свою очередь правильная коммуникация приведет к тому, что в регион будут съезжаться квалифицированные специалисты из близлежащих регионов или даже диаспоры. А с ростом населения в городе начнут создаваться бизнесы и новые возможности. Так будет расти экономика.

Что означают новые логотипы

Созданием бренда Унген занималось агентство Publicis, а в Кагуле — Hora Design. При этом Publicis консультировал оба проекта, поскольку у агентства уже был опыт создания национального бренда. Именно Publicis придумали бренд Молдовы Древо жизни (Pomul vieții).  

По словам генерального директора Publicis Евгения Бойко, создание логотипов было сложным процессом, который включал в себя как исследование исторических документов и сводок, так и общение с коренными жителями Кагульского и Унгенского регионов. В работе было важно выделить отличительные черты и преимущества этих регионов.

Кагул

Бренд Кагула разработала дизайн студия Hora Design. Как рассказал tv8 директор студии Дмитрий Моруз, к созданию логотипа подошли фундаментально: изучали международные практики по территориальному брендингу, а также провели фокус группы с участием представителей местных администраций и гражданского общества.

«Бренд должен был вырасти из региональных преимуществ Кагула. Это маркетинговый подход, который влияет на образ города. В итоге мы разработали восемь концепций логотипа и слогана, которые представили на голосование. Так у нас появился логотип, который совмещал сердце и лилию. Он показывает любовь к жизни жителей Кагула, а кувшинка — это один из традиционных символов региона. Кроме того, район известен своими источниками и заповедником Нижний Прут и озером Белеу».  

Слоган Кагула — “Там, где бьется твое сердце” . По словам разработчиков, Кагул — это место, где люди живут со страстью, танцуют знаменитые южные хоры и вдохновляются природой и прекрасными видами.  

Как рассказал Моруз, первое преимущество создания бренда — это инструмент экономического развития, который распространен в развитых странах. Кроме того, бренд региона позволит сократить расходы на продвижение каждого предпринимателя в отдельности. Теперь местному бизнесу не обязательно искать в городе специалистов по маркетингу. 

Например, если в Кагуле откроют кондитерскую или пивоварню, владельцы смогут добавить логотип города рядом со своим. Это будет как знак качества, что позволит привлечь еще больше клиентов. Их бренд будет восприниматься как свой.


«‎Брендинг — как зонтик, объединяет всех и помогает быть услышанными. Благодаря бренду, городские сервисы, предложения, услуги, фестивали, концерты будут иметь лучшую репутацию и шансы на успех. Также брендинг это способ управлять репутацией‎».
Но самое главное, по мнению дизайнера, что выбранный бренд Кагула — вне политики и он “наконец-то сможет объединить всех жителей”.
Моруз добавил, что местному бизнесу будет предложено использовать слоган “Сделано с любовью в Регионе Кагул” на своих товарах. К тому же за это ничего не нужно будет платить. 

«Бренд, разработанный при поддержке ЕС, поможет нам создать отличный имидж на национальном уровне. У нас есть амбиции продвигать себя и за рубежом. Призываю всех, кто любит наш регион, с гордостью и любовью продвигать ценности Кагула, заложенные в бренде», — говорит Николай Дандиш, примар Кагула. 

Унгены

“Где мы соединяемся” — это слоган Унгенского района. Метафора в логотипе — точка соединения между Республикой Молдова и Европейским Союзом. Город Унгены расположен на границе с Румынией — а это открывает новые возможности благодаря Свободной экономической зоне. По словам Евгения Бойко, в логотипе также заложена и связь с прошлым. 

«Мы изучали не просто город, а весь регион и я рекомендую всем, кто хочет узнать больше о молдавской истории — прочитать про Унгенский район. Регион богат историями: Великий Татарский торговый путь в средние века, Рыбацкий путь, продолжая приключениями Еминеску и Крянгэ, и до «Цветочного моста», предшествовавшего открытию границы с Румынией и обретению независимости Республикой Молдова», — говорит Бойко. 

«Концепт бренда основывается на простой истине. Унгенский регион предлагает уникальные трансграничные возможности для каждого. Возможно даже больше, чем какой-либо другой регион Молдовы». Это, по словам Бойко, и стало отправной точкой в работе над брендом. 

Слоган “Там где мы соединяемся” — означает, что Унгены — это место пересечения между Молдовой и ЕС, где встречаются возможности. Однако несмотря на то, что логотип довольно лаконичен, в нем скрыты несколько других метафор. В первую очередь, эта буква U, знак отпечатка, означающего важность каждого жителя. Белая стрелка обозначает мотивацию молодых предпринимателей. А линии, которые образуют букву U – культурные и экономические потоки, которые веками связывали страны по оба берега Прута. 

Однако как отметил Бойко, логотип это только начало. После этого был создан целый набор атрибутики и материалов, который рассказывает истории Унген в интерактивном формате. Дизайнер подчеркнул, что это не просто бренд региона и госучреждений, а бренд каждого из нас. Логотип и фирменный стиль можно распечатать, сделать принт на одежду, сумки, офисные принадлежности, значки, кружки и т.д. Кроме того, айдентику можно использовать в качестве оформления на рекламных щитах и даже на регистрационном номере автомобиля.

«Этот набор материалов создает, не какой-то скучный бренд, который везде выглядит одинаково, а многообразное множество. К тому же его можно менять в зависимости от контекста. Все это должно быть свежо и профессионально, на уровне ведущих европейских городов», — отмечает Бойко. 

Как считает дизайнер, новый бренд поможет региону продвигать не только местный бизнес, но и мероприятия в муниципии. А предприниматели, как и в случае с Кагулом, смогут указывать у себя на упаковке надпись “Сделано с любовью в Регионе Унгень”. 

 

 

«Я горжусь тем, что Унгенский регион одним из первых в стране получил визуальную идентичность. Это символ, который определяет единство наших людей и наших основных ценностей», — говорит Александр Амброс, примар Унген.

Культурный интерфейс города

Для территории брендинг — это инструмент экономического развития. Примером может стать столица Словении Любляна. Их слоган — “Где встречается вся Европа”. Город позиционирует себя не просто как европейская столица, где можно погулять по старому городу — а как европейский центр для организации мероприятий международного уровня. Благодаря грамотному позиционированию Любляна стала популярной точкой для проведения международных конференций, а это благотворно сказывается на всей экономике города за счет высокого спроса на гостиницы, рестораны, кейтеринг и туризм.  

Как отмечают международные партнеры, новый бренд поможет Кагулу и Унгенам лучше разрекламировать регионы. 

«Вместе с созданием своих собственных логотипов, Кагул и Унгены предложат жителям и гостям уникальный и запоминающийся образ, который описывает их жизнь и то, как они хотят, чтобы их воспринимали. Мы считаем, что это также будет привлекательным инструментом для развития бизнеса, и поводом для гордости людей из этих регионов», – говорит Дима Аль-Хатиб, постоянный представитель Программы развития ООН.

«Ключевым элементом территориального маркетинга является яркая и захватывающая айдентика, которая может стать культурным интерфейсом региона. В этом смысле проделанная работа в рамках программы “EU4Moldova”, безусловно, впечатляет», – сказала Магдалена Мюллер-Ури, глава операционного департамента делагации ЕС в Молдове. 

Презентация проекта логотипов прошла успешно и на ближайшее время в Кагуле и Унгенах запланированы разные мероприятия по продвижению бренда. 

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.