На TV8 возникали подозрения о возможной связи журналистки канала Натальи Морарь и бизнесмена с неоднозначной репутацией Вячеслава Платона, но до скандала в сентябре, их нечем было подтвердить. Об этом сообщила журналист-расследователь, ведущая программ «Cutia Neagră» и «Cutia Neagră Plus», одна из основателей TV8 Марьяна Рацэ. 

“У меня возникли подозрения еще в ноябре 2020 года, когда Наталья пригласила Платона на передачу, третью или последнюю передачу, которую она делала с Платоном. Она пыталась пригласить его на последней неделе избирательной кампании, во втором туре президентских выборов. Мы узнали об этом незадолго до передачи и обсудили это втроем: я, Наталья и директор Светлана Буза. 

Я спросила ее, зачем приглашать Платона в последнюю, решающую неделю предвыборной кампании на президентских выборах. Она сказала, что он будет много говорить о Плахотнюке, об опасности для Республики Молдова, но, судя по сообщениям Платона того периода, он нападал лишь на одного кандидата, на Майю Санду. Мы не защищали Майю Санду, но и не хотели, чтобы нас использовали. Я сказала ей, ты не должна приглашать Платона, нет никаких аргументов, он не является конкурентом на выборах, почему мы должны приглашать этого человека на последней неделе? Я сказала ей, что если она посмеет сделать это, мы со Светланой уволимся. Наталья сделала шаг назад, и передача состоялась через две недели после выборов. 

Для нас было важным это шоу, мы хотели посмотреть, что из этого получится. Почему она настаивала на шоу с этим человеком, ведь она говорила о рейтингах, об информационной ценности. После шоу я сказала ей: мы не понимаем, о чем это шоу, он доминировал, ты не успевала за ним, неестественно вела себя. Тогда я попросила ее никогда больше не приглашать Платона на передачи. Не брать интервью у этого собеседника, и она согласилась. У меня не было никаких зацепок, я не слышала сплетни о них в то время”, – заявила Рацэ во время интервью в программе #fărăprotocol с Дорином Галбен.

По ее словам, поступали звонки от людей, которые сообщали, что видели Морарь и Платона вместе. Первые сообщения поступали еще в конце весны 2021 года, но люди избегали конкретики, из-за чего информация оставалась на уровне слухов. Нельзя было обвинять в чем-то человека не имея доказательств.

Первое фактическое доказательство появилось тогда, когда Платон опубликовал фотографию ребенка в Facebook. Тогда стало очевидно, что это сын Натальи.

“Я немедленно созвала Совет директоров. Наталья рассказала, что она появилась случайно, что отправила фото знакомому, который не знал, что это администратор страницы Платона. Что она случайно выложила ее туда, и что не присылала Платону такие фотографии. Нам этот аргумент показался неубедительным. Тогда мы попросили ее не делать передачи с Платоном или другими людьми, которые могли бы представлять его интересы”, – рассказала Рацэ.

Она отметила, что Наталья рассказала правду коллегам незадолго до публичного объявления, 7 сентября. Она заверила, что “ей жаль, что я не сказала нам раньше”. После чего, с ней эта тема уже не обсуждалась, руководству было необходимо принять институциональные решения.

“Я не общалась с Натальей с 7 сентября. Насколько мне известно, Анжела Гонца тоже не общалась с ней. Мы спросили ее о шантаже со стороны СИБ, что это было. Она не захотела нам рассказывать. Я склонна полагать, что шантажа на самом деле не было”, – отметила журналистка.

***

8 сентября журналистка Наталья Морарь сообщила о выходе из наблюдательного совета телеканала TV8 и приостановке выхода в эфир ее программы. Свое решение она объявила тем, что ее шантажируют сотрудники Службы государственной безопасности (СИБ) из-за того, что отец ее ребенка — скандальный бизнесмен Вячеслав Платон.

В тот же день руководство TV8 приняло решение окончательно исключить передачу «Политика Натальи Морарь» из сетки вещания. Пост председателя наблюдательного совета TV8 занял политолог Игорь Боцан.

С тех пор Наталья Морарь на своей личной странице в социальной сети сделала несколько эмоциональных заявлений, которые отражают ее точку зрения на ситуацию. TV8 публично дистанцировался от этих заявлений.


Мариана Рацэ: “TV8 – это не одна передача и не один человек”

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.