Ярким шоу с опозданием на год в Дубае открылась всемирная выставка “Экспо-2020”. Специально для международной выставки, на которой 192 страны представляют свои лучшие идеи и технологии, здесь построили целый город будущего. Организация выставки обошлась в 7 миллиардов долларов, она стала крупнейшим событием в мире с начала пандемии коронавируса — ее открывал Наследный принц ОАЭ, а на церемонии выступал знаменитый итальянский тенор Андреа Бочелли.

У Молдовы на выставке свой павильон, где представлены национальные костюмы и ремесленные изделия. В павильоне, который украшен под стиль бренда страны Pomul vieții,  рассказывают о производстве вина, экономике и инвестиционных возможностях Молдовы.
Здесь же представлен новый слоган страны — «Молдова: место, где можно обрести себя». О том как устроен наш павильон в Дубае — tv8 рассказала руководитель продвижения имиджа страны Агентства по инвестициям Ирина Толстоусов. 

Возможность показать себя миллионам  

Ирина Толстоусов, руководитель продвижения имиджа страны Агентства по инвестициям Ирина Толстоусов. 

“Международные выставки проходят раз в пять лет и это всегда невероятное событие. У Молдовы уже есть опыт участия в подобных мероприятиях. В 2000 году это был Ганновер, потом Шанхай, а в 2015 году – Милан. Сейчас в Дубай на выставку приехали 192 страны. У каждой своя программа и мероприятия. Это действительно уникальная платформа, где за короткое время можно узнать все самое интересное о любой стране – просто посетив ее павильон. Только оказавшись здесь, понимаешь насколько это важное мероприятие. Для Молдовы это уникальный шанс рассказать о себе миллионам человек.  И главное – только мы выбираем как показать себя всему миру”, — говорит Ирина Толстоусов.  

Вот как выглядит павильон Молдовы:

“Самое важное событие в мире прямо сейчас”

Посетить Объединенные Арабские Эмираты можно только полностью вакцинированным или предоставив отрицательный ПЦР-тест. Это же касается и самой выставки. Правитель Дубая шейх Мухаммед бен Рашид Аль Мактум рассказал, что Экспо-2020 будет” исключительным событием, которое будет запечатлено в памяти человечества”. Он добавил, что ОАЭ организуют мероприятие, “чтобы найти решения глобальных проблем на основе международного сотрудничества”.

Для «Экспо-2020» в Дубае построили комплекс стоимостью 7 млрд долларов США. Торжественная церемония открытия проходила на центральной площади экспоцентра — под куполом Аль-Васл. Хедлайнером стал итальянский тенор Андреа Бочелли.

Фото: expo2020dubai.com

Выставка проходит под слоганом «Объединяя умы, создавая будущее» с подтемами «Устойчивость, мобильность и возможности». 

Павильон Молдовы находится в зоне Mobility. Его, по словам Ирины, выбрали “потому что наша страна является прекрасной, но ещё неизведанной для остального мира, а наши жители дружелюбны и открыты к обмену знаниями и обычаями, что способствует созданию новых связей для глобального развития

Всем гостям мы говорим “Noroс”

Павильон Молдовы раскинулся на площади 200 кв м. Здесь наши гиды рассказывают гостям о самом интересном, что есть в республике Молдова.

Территория павильона оформлена в стиль бренда страны «Древо жизни» и разделена на четыре тематические зоны: «Discover», «Taste», «Invest», «Craft, Music and Wine» («Открой для себя», «Попробуй», «Инвестируй», «Ремесло, музыка и вино»). На входе гостей приглашают традиционным молдавским приветствием Noroc и английским be our guest (будь нашим гостем).

На интерактивных стендах гости павильона могут кратко ознакомиться, чем же славится наша страна: узнать о туристических достопримечательностях, винодельнях, живописных местах Молдовы и приоритетных секторах экономики — например, ICT и агротуризм. Еще можно прочитать про наших известных исполнителей и деятелей культуры от Еминеску до ансамбля Лэутарий и Andrew Rayel.
В павильоне представлены национальная одежда, изделия ручной работы и музыкальные инструменты. Один из посетителей, по словам Ирины, даже хотел сыграть песню Nothing else matters на молдавском цимбале. 

В перерывах между изучением стендов, посетителям предлагают одеть нашу традиционную одежду, пояс, кофту, шапку и выложить фото в сеть под хештегом #truemoldovan. Здесь также есть кабина VR, где можно посмотреть первый молдавский мультфильм в формате виртуальной реальности  — «ARIPI». 

“Я в Дубае уже три дня и вижу большой интерес к нашему павильону. Люди подходят, одеваются в нашу одежду, фотографируются. Говорят что впервые слышат о Молдове, но их первое путешествие будет точно в нашу страну. В этот момент испытываешь невероятное чувство гордости за все что происходит здесь”, — рассказывает Ирина.

Moldova: a the place to find yourself

На выставке Молдова представила свой новый слоган — «Молдова: место, где можешь обрести себя». 

Discover Moldova – означает найти себя в уникальной стране с самыми большими винными подвалами в мире и прекрасными винодельнями, богатой национальной кухней и сельскими пансионатами, где время как будто остановилось, архитектурными жемчужинами прошлого, которые расскажут о насыщенной истории этих мест, и природными заповедниками, где ты ощутишь гармонию и покой наедине с природой.

“Ты находишь себя в гастрономии и путешествиях. Мы рассказываем не просто о том, что мы сотни лет делаем вино. Мы говорим о впечатлениях. Ты можешь пить вино в старинном замке, который включен в список всемирного наследия. Или можешь отправится в путешествие в село, где можно провести незабываемый отдых и встретить гостеприимных людей, открыть древние традиции и нетронутую природу”, — рассказывает Ирина. 

Мероприятие международного масштаба и это также возможность для инвесторов поближе познакомится с инвестиционными возможностями страны.

По словам Толстоусов, после того как гость изучит все стенды в павильоне, у него есть возможность одним кликом связаться с представителями Агентства по инвестициям и получить персонализированную информацию о финансовых преимуществах инвестирования средств в Молдову.
Как отмечает Толстоусов, продвижению республики помогает бренд Pomul vieții, ведь он не только рассказывает о наших корнях, но и о новой Молдове, со стратегическими секторами развития.

“Зона Invest рассказывает о Молдове с точки зрения наших преимуществ. Их несколько. Одно из них то, что мы находимся в самом центре Европы. Если мы говорим о нашем местоположении, то мы имеем в виду свободную торговлю и близость Молдовы к странам ЕС и СНГ, что позволяет нам доставить любой товар буквально за два дня. Когда говорим о секторе информационных технологий, мы приводим успешную пример инициативы нашего IT парка с 7% налоговой ставкой для резидентов, одной из самых выгодных в Европе”.  

У каждого сектора есть свои послы, которые известны не только в стране, но и за ее пределами, рассказывает Ирина. Креативную индустрию представляет инновационная компания Simpals, создатели нескольких успешных продуктов в Молдове, а моду — дизайнер Валентина Видрашку. 

“Это как Олимпиада. Какое еще мероприятие может на глобальном уровне объединить все страны мира в одном месте, не правда ли? Это грандиозная платформа для продвижения. И для Молдовы это уникальная возможность рассказать о себе на таком уровне”.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.