Нобелевский комитет объявил лауреата премии по литературе. Премия 2021 года присуждена танзанийскому писателю Абдулразаку Гурне, проживающему в Великобритании.

В формулировке Академии говорится, что премия вручена за его бескомпромиссное и полное сострадания осмысление последствий колониализма на африканском континенте и его влияния на судьбу беженцев на их пути между культурами и континентами.

Писатель родился на острове Занзибар в 1948 году. В 1963 году власть над Занзибаром перешла от Великобритании к арабскому султану, который провозгласил остров независимым государством — Народной Республикой Занзибар. За сменой власти последовала революция, которая сопровождалась усилением анти-арабских настроений. К тому моменту Гурна окончил школу, и в возрасте 18 лет он уехал в Великобританию. В 1982 году он защитил докторскую степень в Кентском университете. Вернуться на родину Абдулразак смог только в 1984 году.

Всего на его счету десять книг, самые известные — «Рай» (1994) и «У моря» (2001), входившие в списки Букеровской премии. Ключевые темы — колониализм и общество в Восточной Африке. На русском языке его книги не издавались.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.