Нужна ли гражданам третья прививка от коронавируса? Какие темпы иммунизации в Молдове? Почему именно сейчас стоит активно вакцинироваться? Об этом в интервью tv8 рассказал эпидемиолог офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Молдове Алексей Чебан. Приводим основные тезисы из беседы.

Об очередной волне вируса

Сейчас мы должны готовится к очередной волне COVID-19. Число новых случаев увеличивается каждую неделю. Но самое главное – растет число смертей и госпитализированных пациентов с тяжелыми формами заболевания. Чтобы это предотвратить – мы должны соблюдать основные правила: гигиена рук, респираторный этикет, дистанция и ношение маски – но основная мера, которая поможет защититься в долгосрочной перспективе – это вакцинация. 

Об ограничениях

Введенные ограничения должны основываться на эпидемиологической ситуации и рекомендациях ВОЗ. В зависимости от эпидемиологических индикаторов – властями принимаются решения для разных секторов экономики. В то же время должен соблюдаться баланс. 

“Немногие страны могут позволить себе такую роскошь, чтобы их граждане могли выбирать какой вакциной они хотят привиться”

Основной источник распространения вируса – это переполненные пространства. Это и объясняет введенные властями недавние ограничения на посещения ресторанов и мероприятий. Однако есть исключения. ВОЗ призывает, что учебные заведения нужно закрывать последними, а открывать первыми. Для этого мы должны приложить все необходимые усилия. 

Рекомендации основаны на научных данных, поэтому важно доверять властям. Да, были моменты, когда посыл государства был не корректно воспринят населением и наоборот, когда власти не услышали обратной связи от граждан. Нам всем остается только улучшать свое поведение и учиться на своих ошибках. Поэтому давайте вместе менять ситуацию к лучшему, ведь в конечном итоге вирус угрожает нам всем. Ни у кого из нас не было опыта прохождения через пандемию. Прямо сейчас все усилия направлены на решение одной задачи – предотвратить распространение вируса. 

Если тенденция роста случаев продолжится – то государство введет дополнительные ограничения. Например, могут запретить проведения некоторых мероприятий или с необходимостью предоставить сертификат. В тоже время ВОЗ рекомендует чтобы каждая мера была последовательна, а сертификат не должен быть препятствием для передвижения граждан. 

О вакцинации

Молдова одна из стран, которая еще не достигла минимального порога в 20% привитого населения. (прим. Интервью записывалось 27 сентября. По данным на 9 октября в Молдове полностью привились 808 тыс. человек – это около 23% населения). При этом мы не должны забывать о показателе в 70% для достижения коллективного иммунитета. 

Поэтому нам необходимо до конца года привить хотя бы 40% взрослого населения. Мы говорим о реальных целях, которые можно достичь. Вакцины эффективны против новых штаммов, особенно тех, которые распространяются с высокой скоростью, например дельта. Вирус мутирует, а это означает появление новых штаммов. Чем больше мы вакцинируемся – тем выше шансы остановить мутацию вирусов и появление более агрессивных вариантов COVID-19. 

В то же время хотелось бы отметить, что вместе нам удалось добиться значительных успехов в иммунизации граждан из группы риска. В Молдове вакцину получили 90% медицинского персонала, более 70% преподавателей и свыше 50% людей старше 60 лет. Это хороший успех среди самых незащищенных слоев населения.

С другой стороны больше всего вирус распространяют молодые люди, которые чаще ездят в общественном транспорте. Среди них процент привитых остается на низком уровне. Здесь мы бы хотели призвать не бояться вакцинации и помнить, что мы несем ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье наших близких, особенно старших. 

В Молдове вакцину получили 90% медицинского персонала, более 70% преподавателей и свыше 50% людей старше 60 лет

В Молдове есть много доступных вакцин, как в селах, так и в городах. При этом немногие страны могут позволить себе такую роскошь, чтобы их граждане имели возможность выбирать какой вакциной они хотят привиться. Привиться можно в центрах вакцинации, у семейного врача, в мобильных пунктах (троллейбусы и автобусы). Более того, у нас есть мобильные группы врачей, которые посещают жителей на дому. Мы организуем масштабные марафоны по всей стране. 

Немного статистики. Риск госпитализации у невакцинированных граждан по сравнению с привитыми – выше в 17 раз. У детей, где в семье привились оба родителя, риск госпитализации меньше в 11 раз. Если привит один из родителей – то риск попасть в больницу меньше в семь раз. Возможности есть – нужно просто сделать шаг вперед. Мы должны осознать насколько вакцинация и ее эффекты важны для нашего здоровья. Поэтому хотелось бы, чтобы каждый из нас еще раз пересмотрел свое отношение к вакцинам, выбирая здоровье.

Давайте вместе менять ситуацию к лучшему, ведь в конечном итоге вирус угрожает всем нам

Что касается третьей прививки. Пока таких рекомендаций нет. ВОЗ призывает граждан пройти полный курс иммунизации. В случае с Pfizer, Astra Zeneca и другими препаратами – это две дозы, а в случае с вакциной Janssen – одна доза. На данный момент мы не поддерживаем получение третьей дозы вакцины. Об этом не стоит говорить хотя бы потому, что в Молдове привились всего только 20% населения. Сейчас США пересматривает свои рекомендации по третьей вакцине. Этот вопрос как и смешивание вакцин разных препаратов нуждается в дополнительном исследовании. 

Есть ли вероятность, что нам нужно будет прививаться каждый год? Последние исследования показывают, что с начала вакцинации от коронавируса, год назад, иммунитет и количество антител остается на хорошем уровне. Можно сказать, что мы достаточно защищены. К слову, прививка от вируса SARS-CoV-1, который был распространен в мире в 2002 году, сохранила иммунитет вплоть до сегодняшнего дня. Поэтому можно рассчитывать, что нам будет достаточно лишь одного курса вакцинации. 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.