Администрация исправительной колонии №2 в Покрове сняла оппозиционного политика Алексея Навального с профучета как склонного к побегу, и поставила на учет как экстремиста и террориста, сообщает телеканал «Дождь», признанный в России иноагентом.

В своем посту в сети Инстаграм он написал: «комиссия собралась самая большая из всех, что я видел. На свадьбу похоже. Т-образный стол, много народу. Только вместо жениха с невестой – начальник под портретами вождей. Интересно, думаю, зачем так торжественно? Для обычного выговора многовато участников. Решение о расстреле, что ли, собрались зачитывать?».

«С экстремизмом – кайф. Никто не проверяет. Опасался, что потребуют, чтоб я целовал портреты Путина и учил наизусть цитаты Медведева, но и этого не надо. Просто над моими нарами теперь висит табличка, что я террорист», — отметил политик.

Навального поставили на учет как склонного к побегу в московском изоляторе, и при переводе в покровскую колонию оставили за ним этот статус. На деле он означал, что каждый час сотрудник колонии должен был повещать Навального, снимая его на видео и комментируя его местонахождение. Политик обратился с жалобой в суд во Владимирской области, заявляя, что сотрудники колонии нарушают его право на полноценный сон, однако инстанция отказывалась признавать это решение незаконным.

Алексей Навальный осужден на 2,5 года тюрьмы по делу «Ив Роше». В сентябре 2021 года против Алексея Навального, Леонида Волкова, Ивана Жданова и «иных лиц» возбудили уголовное дело о создании и руководстве экстремистским сообществом. Наказание по этой статье составляет до 10 лет лишения свободы.

 

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.