Президент Чехии Милош Земан госпитализирован в отделении реанимации Центрального военного госпиталя Праги в тяжелом состоянии. Диагноз Земана не раскрывается, однако медики сообщили, что его состояние объясняется обострением хронического заболевания, сообщает BBC.

Пока глава республики находится без сознания. Последнее время Земан передвигался на инвалидном кресле из-за невропатии ног. Некоторые источники отмечают, что он страдает и серьезными поражениями печени.

Тем временем, эксперты предрекают Чехии политический кризис. Это связано с недавними выборами, прошедшими в республике, на которых партия премьер-министра Андрея Бабиша не смогла набрать большинство голосов. На выборах победила оппозиционная коалиция «Вместе» с перевесом в 0,6% голосов.

При этом центристское движение АНО получает 72 из 200 депутатских мандатов в нижней палате парламента, а коалиция «Вместе» – 71. От решения президента Милоша Земана теперь зависит, какая политическая сила будет формировать правительство.

Милошу Земану 77 лет. Он занимает пост президента Чехии с 8 марта 2013 года. С 1993 по 2001 годы возглавлял Чешскую социал-демократическую партию. С 2010 года он основал собственное левоцентристское политформирование – Партию прав граждан, однако после парламентских выборов 2010 года ушел в отставку с поста главы партии.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.