Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала применять дополнительные дозы вакцин от COVID-19 людям с “умеренно и сильно ослабленным иммунитетом”. Об этом сообщила в понедельник женевская штаб-квартира ВОЗ, опубликовавшая выводы Стратегической консультативной группы экспертов по иммунизации (СКГЭ).

“Согласно рекомендации СКГЭ, лицам с умеренно и сильно ослабленным иммунитетом должна быть предложена дополнительная доза любой из вакцин от COVID-19, включенных в список для экстренного применения”, – отметили в ВОЗ.

Эксперты ВОЗ, в частности, рекомендовали прививать третьей дозой людей старше 60 лет, которые вакцинировались китайскими препаратами Sinovac или Sinopharm, передает Reuters.

В то же время в консультативной группе отметили, что страны сначала должны сфокусироваться на вакцинации как можно большего числа пожилых людей двумя дозами и уже затем переходить на введение третьей.

В ВОЗ идею бустерной вакцинации раскритиковали. «Когда некоторые страны могут позволить себе делать бустерные прививки, а другие не провели еще первого и второго этапа вакцинации, это морально неправильно», — заявил глава организации Тедрос Гебрейесус.

Кроме того, пока нет достаточных свидетельств, что людям, прошедшим вакцинацию от коронавируса, нужны бустерные дозы, отметила эксперт ВОЗ по иммунизации Анн Линдстранд. По ее словам, со временем эффективность у различных препаратов снижается, но если человек привился любой из одобренных ВОЗ вакцин, он хорошо защищен.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.