Новый премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил о суверенитете Токио на Южных Курилах во время дебатов в парламенте страны. В данный момент Япония пытается оспорить эту территорию у Российской Федерации.

“На Северные территории распространяется суверенитет нашей страны. Мы должны решить этот вопрос, не оставляя его следующим поколениям”, — заявил политик.

По словам японского премьера, правительство нацелено заключить мирный договор с Россией и «разрешить проблему территориальной принадлежности». (Мирный договор между странами так и не был подписан после окончания Второй мировой войны, 2 сентября 1945 года).

8 октября, выступая в парламенте, Кисида заявил, что мирный договор с Россией не будет заключен без урегулирования территориальной проблемы.

В ответ, в России заявили, что границы РФ пересмотру не подлежат. 

“Любое посягательство на нашу территорию будет расцениваться как агрессия против нас”, – заявил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, передает РИА Новости.

По его мнению, глава японского кабмина сделал подобное заявление, чтобы «успокоить японскую общественность, политические партии». Он считает, что не стоит ожидать от Токио реальных шагов в этом направлении все будет ограничиваться декларациями.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что “это российская территория”, но Москва готова к диалогу с Японией для решения острых вопросов.

***
Спор между Россией и Японией по поводу принадлежности Курильских островов длится более 70 лет. По результатам Второй мировой войны эти территории перешли СССР, однако Япония считает Итуруп, Кунашир, Шикотан, а также группу необитаемых островов Хабомаи своими северными регионами. В Кремле, в свою очередь, неоднократно говорили о российском суверенитете над ними.

В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала это первым шагом в полному возращению контроля над утраченными территориями. Реализовать намерения не удалось и не все острова остаются под контролем РФ.


В России предложили создать на Курильских островах “свободную от налогов и сборов зону”

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.