Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что отношения Кишинева и Москвы могли бы развиваться лучше, если бы молдавские власти действовали самостоятельно “без подсказок извне”. Об этом Лавров заявил в среду на открытии XVII Совещания руководителей органов безопасности и разведывательных служб государств СНГ по вопросам разведывательной деятельности, передает tass.ru

По его мнению, США и Евросоюз оказывают “беспрецедентное вмешательство во внутренние дела Молдовы” и запрещают президенту Майе Санду говорить о стремлении налаживать нормальные отношения с Россией.

“Мы выступаем в поддержку государственного суверенитета и территориальной целостности Молдовы – исторически близкой нам страны. С уважением относимся к итогам состоявшихся в июле парламентских выборов. Глубокое беспокойство вызывает беспрецедентный характер вмешательства со стороны Вашингтона и Брюсселя во внутриполитические процессы в республике, когда президенту этой страны прямо запрещают даже говорить о стремлении иметь нормальные отношения с Российской Федерацией. Надеемся, что Кишинев будет в состоянии действовать самостоятельно без подсказок извне”, – заявил министр.

Администрации президента Молдовы, а также политические представители Вашингтона и Брюсселя пока не прокомментировали заявления российского министра.


***
О “беспрецедентном вмешательстве” США и ЕС во внутренние дела Республики Молдова в российском внешнеполитическом ведомстве заявляют не в первый раз. Только в этом году официальный представитель МИД России Мария Захарова, как минимум четыре раза выступала с обвинениями Вашингтона и Брюсселя в подобных действиях. Три заявления были связаны с досрочными выборами в парламент 11 июля и одно в связи с критикой западных стран попытки изменить состав Конституционного суда тогдашним парламентским большинством ПСРМ-Шор.


Российский МИД обвинил ЕС и США во вмешательстве во внутренние дела Молдовы

В МИД России заявили о попытках США повлиять на ход досрочных выборов в Молдове

Захарова: “Россия отмечает беспрецедентное вмешательство США и ЕС в предвыборную кампанию в Молдове”

Российский МИД вновь обвинил ЕС и США в попытках повлиять на ход досрочных выборов в Молдове

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.