В Генеральной прокуратуре заявили, что уже расследуют дело братьев Хейман, которое, по данным СМИ, могло быть сфальсифицировано бывшими прокурорами Виорелом Морарем и Романом Статным для захвата их бизнеса. 

“На сегодняшний день в этом деле фигурируют два человека. Это гражданин РФ и бывший прокурор. Их имена пока не разглашаются”, — отметили в пресс-релизе.

Дело расследуют с февраля 2020 года по статьям мошенничество, пассивная и активная коррупция, извлечение выгоды из влияния и злоупотребление служебным положением.

Вчера депутата от PAS Лилиан Карп обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой провести расследование в отношении бывших прокуроров Виорела Мораря и Романа Статного. Парламентарий сослался на журналистское расследование новостного портала jurnal.md от 11 октября.

Речь идет о ситуации, которая произошла 27 марта 2018 года, когда были арестованы российские бизнесмены братья Хейман. Согласно материалам СМИ, задержание прошло в рамках уголовного дела, которое, как они утверждают, было сфабриковано антикоррупционными прокурорами Романом Статным и Виорелом Морарем в пользу преступной группы, возглавляемой бывшим депутатом Государственной Думы РФ.

Карп призвал проверить данную информацию и принять необходимые меры, так как Виорел Морарь раньше возглавлял прокуратуру по борьбе с коррупцией и его возможная причастность к противоправным действиям вызывает большой общественный интерес.

В свою очередь Виорел Морарь отрицает обвинения и называет журналистское расследование “заказным”.

***
В мае 2020 года Роману Статному предъявили обвинение по делу о мошенничестве в особо крупных размерах и злоупотреблении служебным положением в интересах преступной группировки. По данным прокуратуры, Статный вступил в преступный сговор со следующим директором Natur Bravo. В результате сговора, в 2018 году прокуратура по борьбе с коррупцией возбудила уголовное дело против экс-директора компании, гражданина Российской Федерации Евгения Хеймана.

По версии следствия, у арестованного ранее экс-директора компании вымогали взятку, вынудив подписать договор о передаче имущества на сумму в более €1,8 млн. Документы о передаче прав собственности он подписывал в суде района Буюканы и в офисе прокуратуры по борьбе с коррупцией.


Экс-прокурор Роман Статный помещен под домашний арест. Суд удовлетворил апелляцию адвокатов

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.