В России предложили разрешить некоторым медучреждениям ставить пациентам диагноз без обязательной очной консультации. С инициативой выступило министерство экономического развития, правительство представит проект на общественное обсуждения, передает РБК.

По задумке авторов, эксперимент продлится три года. Круг участников, соответствующих определенных критериям, уже определило правительство.

Предполагается, со временем расширять список медицинских учреждений, которые смогут ставить диагнозы в режиме онлайн. Отдельно отмечается, что эта услуга будет работать пока только на коммерческой основе.

Программа телемедицины реализуется в рамках экспериментального правового режима на всей территории России. У врачей будет возможность врачу поставить диагноз, назначить или скорректировать ранее назначенное лечение. Оказывать телемедицинскую помощь сможет не только тот врач, который принял пациента, но и другой специалист.

Чтобы оценить эффективность программы, документом предлагается ввести целевые показатели. К концу третьего года эксперимента в нём должны принять участие не менее 860 медработников, 75 тысяч пациентов, которым проведут 120 тысяч телемедицинских консультаций.

В данный момент, согласно приказу министерства здравоохранения, организация и оказание медицинской помощи с применением телемедицинских технологий – запрещено. Ряд медицинских экспертов, которые поддержали идею эксперимента, в частности директор по развитию «СберЗдоровье» Дмитрий Домарев утверждают, что до 50% обращений, с которыми пациент приходит на первичный очный прием, можно обработать удаленно.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.