Молдова поддерживает снятие барьеров во взаимной торговле и снятия преград для перемещения товаров, услуг и людей. Об этом премьер-министра Наталья Гаврилица заявила на заседании Совета глав государств СНГ.

“Республика Молдова последовательно говорит о важности устранения барьеров во взаимной торговле в рамках существующих на пространстве СНГ механизмов. Мы высоко ценим возможности, которые представляет зона свободной торговли СНГ, и хотели бы видеть эту зону действительно свободной — без торговых ограничений, которые, к сожалению, на протяжении последних лет применяются по отношению к ряду ключевых групп молдавских товаров, основных для наших экспортеров.

На наш взгляд, тот факт, что у Республики Молдова действует режим свободной торговли с Европейским союзом, не является помехой. Наоборот — мы считаем, что это делает нашу страну более привлекательной для партнеров по СНГ, в том числе с точки зрения открытия совместных производств, увеличения объемов инвестиций и реализации взаимовыгодных проектов, нацеленных на разные рынки.

Мы уверены, что будущее — за  интеграционной открытостью, сопряжением зон свободной торговли, за снятием барьеров и преград для перемещения товаров, услуг и людей, за открытым и взаимовыгодным сотрудничеством, которое повышает благосостояние наших граждан и наших стран”, – заявила Гаврилица.

По ее словам, Республика Молдова, как и некоторые другие государства Содружества, была последние 30 лет в переходном периоде и остается открытой для конструктивного диалога со всеми партнерами. Она добавила, что подход нового правительства – взвешенная прагматичная политика.

“СНГ открывает для нас возможность для торговых отношений. Рынки стран содружества хорошо знакомы молдавским производителям и экспортерам. Мы готовы поставлять конкурентоспособную и качественную сельхозпродукцию и товары промышленного производства. У наших стран большой потенциал развития отношений, который до сих пор не был использован в полной мере”, – отметила премьер.

Глава правительства поблагодарила коллег за содействие в борьбе с коронавирусом и выразила надежду на скорейшее разрешение вопроса о поставках газа.

“Последние 2 года мы живем в новой реальности. Пандемия сильно ударила по нашим странам. Благодарю партнеров за оказанную помощь в борьбе с коронавирусом. Республика Молдова рассчитывает на тесное сотрудничество в сфере энергетики и на скорейшее решение вопроса о поставках природного газа. Уверена, что предложенный нами подход найдет понимание у наших партнеров”, – сказала Гаврилица.


Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.