В Италии с 15 сентября для доступа на рабочее место необходимо будет представлять COVID-сертификаты. Мера действует для всех работников, государственного и частного сектора. Об этом сообщает Ansa.

Данная мера уже действует для студентов и сотрудников учебных заведений. С вводом новых ограничений, власти Италии планируют добиться массовой вакцинации населения, привить до 90% всех граждан возрасте от 12 лет.

Помимо сертификата о вакцинации, можно будет предоставить в качестве альтернативы документы, подтверждающие перенесенную болезнь или актуальный отрицательный тест.

Этим же решением ведена обязательная вакцинация медицинских работников.

Тем сотрудникам, кто продолжит работать без “зеленого пропуска” и их работодателям грозит штраф в размере от €600 до €1,5 тыс. Можно отказаться приходить на работу, в таком случае сотрудника нельзя уволить, но и платить ему не требуется.

Новые меры, которые затрагивают около 23 миллионов сотрудников в частном и государственном секторе по всей Италии, уже стали предметом споров, готовятся акции протеста. В пятницу в Риме запланирована демонстрация противников “зеленых пропусков”, в то время как около 5 тысяч рабочих в Триесте на севере страны заблокировали порт в знак протеста. Также акции протеста с блокированием дорог проводятся в портах Генуи и Анконы.

По данным минздрава Италии, к 15 октября в стране привились от коронавируса 80,8% граждан, а первую дозу вакцины получили уже 85%. В последнее время число новых инфицированных в стране не превышает 2 тыс. человек в день, а число ежедневных смертей колеблется на уровне 30–40, что не является высоким результатом.

С расширением кампании по вакцинации в Италии постепенно начали вводить применение ковид-сертификатов. С начала августа они необходимы для посещения культурных учреждений и массовых мероприятий (даже на открытом воздухе), спортзалов, бассейнов, тематических парков и термальных центров, ресторанов в закрытых помещениях. С сентября документ необходим для проезда на транспорте дальнего следования (самолеты, поезда, корабли, междугородные автобусы). Наконец, на третьем этапе был введен обязательный ковид-сертификат на рабочем месте.

На данный момент в Италии этот документ не требуется только в магазинах, супермаркетах, торговых центрах, а также в церквях. В Ватикане придерживаются тех же норм, что и в Италии, и там с 1 октября “грин-пасс” тоже нужен.


***

С 25 сентября в Италии начали признать сертификаты о вакцинации от COVID-19, выданные другими государствами, включая Республику Молдова.

Граждане Молдовы могут в Италии полученные в Молдове сертификаты о вакцинации, даже проживая там или если они не зарегистрированы в Национальной службе здравоохранения. Допускаются сертификаты, которые были выданы или предоставлены в бумажном или цифровом формате на одном из следующих пяти языков: итальянском, английском, французском, испанском или немецком.


Италия признала молдавские сертификаты о вакцинации

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.