В сентябре в США состоялась премьера фильма Холодный расчёт (The Card Counter). Фильм, продюсером которого стал легендарный Мартин Скорсезе, попал в конкурсную программу Венецианского кинофестиваля и получил положительные отзывы кинокритиков.
В картине сыграли Оскар Айзек и Уиллем Дефо. А одну из ролей в драме получил Александр Бабэрэ — 34-летний молдавский актер родом из Кишинева, точнее из Вадул-Луй-Водэ. Александр играет персонажа по прозвищу Мистер USA. И это далеко не первая роль Александра в Голливуде. 

Между Кишиневом и Новым Орлеаном, штат Луизиана 7-часовая разница во времени. Говорим с Александром по Zoom. В Америке, где Александр обосновался десять лет назад, у него уже двое детей и супруга. 

“В Луизиане хорошо. Правда очень жарко. Такая жара, что все спасаются в бассейнах”, — рассказывает Александр. 

В фильме “Холодный расчет” играющий главного героя Оскар Айзек, обыгрывает всех в покер и мстит Уиллему Дефо за то, что тот заставлял его мучить людей в военной тюрьме. “Военный подтекст делает фильм очень реалистичным, а мой герой Мистер USA — триггер Айзека. В общем не буду спойлерить, посмотрите фильм, кто еще не видел”.

American dream

Диалог про переезд наших за границу это всегда классическая история. Порой без денег и знания английского за возможностями бегут не только айтишники и не только в Кремниевую долину. Впервые в Штатах Александр оказался “как и все” по рабочей программе в 2008.
Потом вернулся обратно в Молдову. И так и не закончив Политех, после третьего курса, Бабэрэ снова уезжает в США. Теперь окончательно.

“Мама всю жизнь работала поваром, отчим — фермером. И она мне всегда говорила — „Cum îți așterni, așa și o să dormi”. И я просто понял, что не смогу у нас постелить себе так, как мне было бы удобно”. 

На вопрос, как ты стал актером, Александр шутит, что все мы актеры и каждый день играем по несколько ролей. “Сначала я танцевал брейк, потом сочинял рэп, писал песни, снимал видео. Актерство всегда было во мне, я просто искал ему верное направление”. 

Американскую визу удалось получить лишь с третьего раза. “Дважды мне отказали, но я решился на еще одну попытку. С мыслями будь что будет. И видимо там поняли, что я настроен решительно серьезно”. 

Что я здесь делаю? Куда я попал? Наверняка Александр задумывался об этом первое время в новой стране, пока спал на полотенцах, ел бесплатные обеды по церквям, а по ночам семь лет работал в такси, чтобы оплатить обучение в университете. Но не тут-то было. 

“Было тяжело, но потихоньку все разрулилось. Для меня университет стал возможностью американизироваться, до этого не было времени почувствовать вкус настоящей американской жизни как в фильмах. Когда ты приезжаешь на $400 в долг и спишь по 4 часа, работая на двух работах, тебе вообще не до кино”.

Но счастливый билет Александр получил вместе с поступлением в Театральную Академию, где проучился восемь лет. Билет, который стал путевкой в новую жизнь, он не просто не разменял, а сделал его выигрышным. В Академии преподавали люди из индустрии, которые заметили талант парня и подписали его в местное актерское агентство. 

Со Скорсезе не виделся, но счастлив, что он посмотрел мой фильм

Первая роль была в фильме Три девятки (Triple 9) в 2014 году. И сразу с Кейт Уинслет. 

“И я был просто в шоке. Сильнейший опыт. После окончания съемок, Кейт подошла, обняла, поцеловала в щеку и сказала мне “Keep doing what you doing, Alex” (Продолжай в том же духе, Алекс). И это была такая теплая поддержка. Я рассказывал ей, что это моя первая роль, все дела. Кейт супер звезда, но она такая земная, простая, с юмором. Даже не скажешь, что она была номинирована на Оскар. Мне кажется, эти люди достигают таких высот, именно потому что они молодцы. То как они располагают к себе и очень добры ко всем, начиная от операторов до ребят, которые держат микрофон и свет… Рядом с ней чувствуешь себя как с близким другом, с которым ты знаком уже целую сотню лет”. 

Спрашиваю, что было дальше? “Сейчас открою свое резюме”, — смеется Александр. А дальше было 11 проектов, которые снимали в разных киностудиях Голливуда по всей Америке. 

Сериал “Ради всего человечества” (For all mankind), Очень странные дела (Stranger things) на Netflix, Морская полиция: Новый Орлеан (NCIS: New Orleans), Черный меридиан (Dark meridian) и другие фильмы. Но пушечным стала роль в Форсаже 8, где собрался супер звездный состав: Шарлиз Терон, Джейсон Стейтем (или просто Стэтхэм), Вин Дизель, Дуэйн Джонсон, Мишель Родригес и еще десяток звезд мирового калибра.

Ну как там Вин Дизель? “Да Вин Дизель — прямо как Вин Дизель. Съемки очень интересные. На площадке работает одновременно больше ста человек. Масштабы огромны. Ну и бюджет фильма 250 млн долларов. Все снималось на высшем уровне”. 

“С таким добрым сердцем как у меня, я должен играть злодеев”

Фильмы Александра это драмы, триллер и криминал. Спрашиваю, почему так? 

“Знаешь, с таким добрым сердцем как у меня, я должен играть злодеев. Есть такая вещь как стереотипы в индустрии, — продолжает Александр. По началу ты играешь тех героев, какими они тебя видят. Но я бы сказал, что лучше быть персонажем под определенный типаж, чем вообще не играть. Я знаю, что могу больше, намного больше”, —говорит Бабэрэ, рассказывая, что сейчас он работает над сценарием, где у него будет шанс сыграть главную роль и возможность поездить с картиной по разным фестивалям

“Крупные студии работают со своими звездами и актерами, у них свои сценарии и режиссеры. А на фестивалях зачастую взлетают фильмы, в которых нет известных имен. Это фильмы, где нет больших денег, но есть настоящая актерская игра. Сейчас столько разных платформ, таких как Дисней, Apple, Paramount+, которым нужно много контента. И все они соревнуются между собой за Оскар, Эмми, Золотой глобус. Но на самом деле никто не знает наверняка ждет ли картину успех. В этом и вся фишка. Например, сериал Игра в Кальмара. 10 лет режиссер не мог найти продакшн для поддержки сценария и ему все отказывали. 10 лет! Чтобы сейчас оказаться первым в рейтингах всех стран на Netflix. Мы сейчас как в Древнем Риме — нам подавай хлеба и зрелищ. Зритель хочет, а Голливуд может. Поэтому нужно играть, наслаждаться и ждать своего часа”, — говорит Бабэрэ. 

Масштаб личностей, с которыми играл Александр, просто не укладываются в голове, и мне сразу же захотелось спросить, кто его любимый актер и режиссер. В ответ получаю целый список легенд: Ди Каприо, Брайан Крэнстон из “Во все тяжкие”, Дженнифер Энистон. 

“Да они все там в Голливуде классные. Если говорить о грандах, конечно, это и Аль Пачино и Роберт де Ниро. Хочется, когда вырасту, быть такими же как они”. 

Из режиссеров герой Александра — Мартин Скорсезе, который спродюсировал “Холодный расчет”. 

“Он гений. Обожаю его героев. “Ирландец”, “Славные парни”. В детстве через нечто похожее прошел я сам, поэтому мне близки все его персонажи. Со Скорсезе мы так и не увиделись, к сожалению. Но я счастлив, что он увидел мой фильм. Мечтаю оказаться с ним на одной площадке, но где он уже режиссер. Надеюсь, он еще долго будет снимать. Дай бог. Никто не знает как все повернется. Эта индустрия самая непредсказуемая”, — говорит Александр.

Дальше Алекс делится инсайдами из кинопроизводства. Индустрия непредсказуемая, потому что актер второго плана может получить роль, прийти на съемки, отснять материал, но после монтажа даже не попасть в кадр. ”Твоего героя просто нет. Его решили сократить, чтобы уложиться в бюджет. Или ты получил роль, все нормально, а за два дня до начала съемок тебе звонят и говорят, сорри, твоего героя вырезали из сценария.  Это часть бизнеса. Поэтому нужно очень любить, то что ты делаешь”, — продолжает Бабэрэ. 

Сыграть в “Холодном расчете” Александру предложил его агент, говорит Бабэрэ, параллельно показывая свою комнату, где в углу расставлен свет и он записывает кинопробы, чтобы показать отрывок под конкретную роль. Режиссер фильма Пол Шредер, которого номинировали на Оскар, позвонил Бабэрэ и повторно пригласил на прослушивание. 

Актеру ищут роль агенты и зачастую на одно ДА актеру приходится 20 НЕТ. Прослушивания идут постоянно. Но есть одно но. 

“Знаешь, это такая работа, что сегодня ты в центре внимания, на площадке вокруг бегают куча людей и все сдувают с тебя пылинки, а на следующий день съемки закончились — и ты безработный. Поэтому тут главное не сидеть в четырех стенах, уткнувшись в телефон и ждать сообщений от агента. Это про наслаждаться собой. Жизнь идет параллельно со всем. Семья, друзья, путешествия, работа. Нужно жить жизнь”. 

Но это видимо не так то просто, спрашиваю я. 

“Да, не просто. Но мне нравится рассказывать истории и выступать перед людьми. И это я. Я восемь лет делал это бесплатно. И я живу своей жизнью, от которой кайфую. Через полчаса мне на почту может прийти письмо со сценарием и просьбой записать кинопробу. Или как это было в пандемию, тебе по полгода ничего не приходит. Но это не значит, что я от этого отказался. Я никуда отсюда не ухожу. Неважно, что происходит вокруг. Это могут быть сотни отказов, но я дождусь своего ДА, потому что знаю, кто я и чего я хочу. Главное не терять себя, путешествовать, любить людей, анализировать, учиться, быть человечным, видеть плохое и хорошее. Наполнять себя, как актер и жить жизнью. Потому что в каждый свой новый персонаж ты должен вложить что-то от самого себя”. 

Но когда ты начал свой путь в мечту намного позже остальных, когда ты познал одиночество, потерял и заново обрел себя без друзей и семьи в другой огромной стране, ты просто так не разменяешь свой счастливый билет. 

“Найди сначала то, чем ты не являешься и убери это из своей жизни. И тогда — ты обретешь себя.
Ты не найдешь другую работу, если ты все время там, где тебе морально плохо.  С друзьями, которые тянут тебя вниз. Только отпустив чуждое —можно узнать, кто ты на самом деле. Уходить тяжело, но из своего опыта говорю: каждый раз судьба пойдет тебе навстречу. И все будет хорошо. Может быть не прямо сейчас, но завтра уж точно”.

Главное захотеть и să dai din coate. Понятно, что ради этого нужно будет пойти на жертвы. Но когда ты постучишь во все двери — одна из них точно откроется, говорит Алекс. А когда ты хороший парень — то ради этого даже звезды могут сойтись.  

“У Вселенной есть эта сила. Когда я только приехал в Штаты, я работал в магазине и одна работник мне повторяла: «Ты прям вылитый  Стэтхэм. Может быть однажды ты и снимешься с ним в кино»”. 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.