Британские власти официально подтвердили Би-би-си, что подозреваемый в убийстве депутата парламента сэра Дэвида Эмесса, 25-летний Али Харби Али задержан полицией Лондона в соответствии с законом о терроризме.

Сообщается, что задержанный – британский гражданин сомалийского происхождения, который ранее был известен полиции.

Как стало известно Би-би-си, несколько лет назад ему было рекомендовано пройти программу Prevent, цель которой – борьба с экстремизмом и радикализацией людей. Однако участие в программе является добровольным, и отказ не несет за собой уголовной ответственности.

Орудие убийства, нож, был найден неподалеку от места преступления. Полицейские опрашивают возможных свидетелей и просматривают записи камер видеонаблюдения, а эксперты изучают электронные устройства, изъятые у подозреваемого, чтобы понять, что именно подвигло его напасть на члена парламента, известного искренним желанием помочь членам своего избирательного округа и любовью к своему графству Эссекс.

***
Депутат британского парламента Дэвид Эмесс в субботу был убит ножем во время встречи с избирателями в депутатской приемной в церкви города Ли-он-Си на юго-востоке графства Эссекс. Полиция объявила это преступление терактом.

Это первое за пять лет убийство члена парламента в Великобритании. В 2016 году после встречи с избирателями в городе Берстолл была убита 41-летняя депутат от Лейбористской партии Джо Кокс.

Премьер-министр Борис Джонсон признался, что испытал потрясение и глубокую печаль, узнав о гибели Дэвида Эмесса, которого он назвал одним из добрейших людей в мире политики.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.