На сегодняшний день общий объем госпитализации в муниципальные больницы пациентов с коронавирусом увеличен до максимально возможного – 1353 места. Об этом заявил мэр Кишинева Ион Чебан, отметив, что все стратегические муниципальные больницы Кишинева были преобразованы в учреждения с профилем COVID-19.

Количество мест для пациентов с COVID-19 ограничено, а свободных мест в отделениях интенсивной терапии нет, несмотря на то, что на прошлой неделе в больнице «Святая Троица» было задействовано еще 18 таких мест. С начала пандемии количество мест для интенсивной терапии в столице было увеличено в 4 раза, в настоящее время их 79.

«Сейчас муниципальные больницы принимают почти 50% от общего числа пациентов по стране. Давление на систему колоссальное, врачи работают на пределе возможностей. В скором времени нам, безусловно, понадобятся дополнительные больничные помещения, основное медицинское оборудование, в первую очередь источники кислорода, включая концентраторы кислорода, аппараты для вентиляции, инфузоматы и многое другое», – подчеркнул столичный градоначальник.

Ион Чебан попросил министерство здравоохранения отправить кислородную станцию в Центр COVID-19 на Moldexpo и заменить кислородные баллоны, которые там сейчас используются.

Также мэр столицы сообщил, что спрос на вакцинацию от COVID-19 все еще растет, и добавил, что все 70 пунктов вакцинации, включая мобильные пункты, троллейбус и автобус, обеспечены достаточным количеством сыворотки.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.