Отстраненный от должности заместитель главы Генеральной прокуратуры Руслан Попов вернулся в камеру следственного изолятора Национального центра по борьбе с коррупцией. Апелляционная палата приняла решением изменить меру пресечения с домашнего на предварительный арест на 20 суток. 

Его адвокаты подали апелляцию с целью обжаловать решение о домашнем аресте. Прокуратура также обратилась в Апелляционную палату Кишинева, так как появились сомнения в беспристрастности судей, принявших решение о домашнем аресте подозреваемого.

По мнению ведущего дела прокурора, суд мотивировал свое решение опираясь на обстоятельства, не соответствующие действительности. Было указано, что “полная изоляция обвиняемого нерациональна с точки зрения возраста, здоровья, семейного положения или других обстоятельств”.

Обвиняемый и его адвокаты не согласны с сегодняшним решением, а само дело называют “политическим заказом”. Защита готовит обращение в ЕСПЧ.

***
9 октября Руслан Попов был задержан на 72 часа сотрудниками Службы информации и безопасности совместно с сотрудниками Антикоррупционной прокуратуры. Это произошло в результате серии обысков, проведенных в рабочем кабинете Попова и по месту жительства.

Прокуроры подозревают его в незаконном обогащении и потребовали перевести его их под домашнего под предварительный арест.

На прошлой неделе Руслан Попов был отстранен от должности заместителя главы генпрокуратуры после того, как прокурор Виктор Фортунэ принял решение о возбуждении уголовного дела в отношении генерального прокурора Александра Стояногло.

Сразу после задержания, Попов заявил журналистам, что его задержание является “политическим заказом” и он не признает выдвинутые против него обвинения.


Отстраненный от должности заместитель генпрокурора Руслан Попов отправлен под домашний арест

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.