Заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак не сможет посетить на этой неделе Кишинев. Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента Молдовы Майи Санду. 

На прошлой неделе администрация президента Республики Молдова направила приглашение посетить Кишинев заместителю главы администрации президента России Дмитрию Козаку. В офисе Козака уведомили, что на этой неделе визит в Молдову невозможен“, – отмечается в сообщении пресс-службы главы государства Майи Санду.

Ранее о скором визите Дмитрия Козака в Кишинев сообщил вице-председатель парламента и депутат от правящей партии “Действие и солидарность” Михай Попшой. Он пояснил, что с замглавы администрации президента России планируют обсудить поставку газа в Молдову.

Переговоры продолжаются на разных уровнях. Мы получили подтверждение о том, что в ближайшие дни Дмитрий Козак приедет с визитом в Кишинев“, – сказал Попшой в ходе ток-шоу “Пятница с Анатолием Голя” на телеканале RTR Moldova.

До этого заявления представители правительства или администрации президента о возможном визите российского официального лица не сообщали.

13 октября Комиссия по чрезвычайным ситуациям объявила в Молдове режим повышенной готовности в связи с газовым кризисом.

“Это решение было принято, чтобы предотвратить возникновение чрезвычайной ситуации и быть готовыми к любым сценариям. Режим повышенной готовности ввели для того, чтобы ответственные учреждения могли принять меры по защите граждан и обеспечению энергетической безопасности страны“, – сказал тогда министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну.

После введения “режима повышенной готовности” в энергетическом секторе предприятию Termoelectrica предложили перейти на топочный мазут. В то же время в Moldovagaz рекомендовали гражданам и экономическим агентам снизить ежедневное потребление газа в связи с нехваткой объемов импортируемого топлива. Там пояснили, что потребление голубого топлива начало превышать поставляемый объем.

В конце сентября “Молдовагаз” и “Газпром” продлили до конца октября договор на поставку российского газа в Молдову. Тогда министр инфраструктуры заверил, что это позволит обеспечить поставки газа всем потребителям.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.