Судьи призвали Высший совет магистратуры (ВСМ) обратиться в Конституционный суд (КС) в связи с законом о повышении пенсионного возраста для судей. Они подписали коллективное обращение.

По мнению судей, принятый парламентом закон противоречит Конституции и принципам независимости судебной системы. Они просят ВСМ, как представляющих их орган,  уведомить специализированные международные организации с целью выдачи Amicus Curiaecu относительно неконституционности закона.

С 1 июля 2021 года в Молдове увеличился и пенсионный возраст судей до 50 лет и шести месяцев. В декабре 2020 года парламент принял решение ежегодно повышать пенсионный возраст судей, как для мужчин, так и для женщин. С 50 лет и 6 месяцев возраст постепенно повысится до 63 лет. Ежегодно пенсионный возраст будет увеличиваться на 6 месяцев.

Переход от 50 до 63 лет – продлится до 2046 года.

Согласно положениям проекта, размер пенсии будет составлять 55% от среднемесячной заработной платы. За каждый полный год работы сверх общего трудового стажа сумма увеличивается на 3%. Также размер пенсии не сможет превышать 80% среднемесячной заработной платы.

ВСМ уже подавал жалобу в Конституционный суд с просьбой признать декабрьские поправки парламента неконституционными. Но КС отклонил обращение.


Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.