Министр инфраструктуры Андрей Спину завершил свой двухдневный рабочий визит в Польшу. По словам чиновника, в Варшаве, он провел несколько встреч на высшем уровне, в ходе которых обсуждался вопрос поставок природного газа в Республику Молдова.

Как рассказал Спыну, в Варшаве он встретился с государственным секретарем канцелярии президента Польши Якубом Кумочем и со специальным представителем по Молдове премьер-министра Польши Адамом Эберхардтом.

Спыну также провел переговоры с министром энергетики Петром Наимски о «долгосрочном партнерстве по поставкам природного газа в Польшу».

«Это двусторонний проект, к которому мы относимся со всей серьезностью, потому что наша цель – сделать источники газа максимально разнообразными и адекватными для преодоления кризиса такого масштаба. Польша – дружественное государство и надежный партнер Республики Молдова в Европейском Союзе», – подчеркнул Спыну.

Также Спыну сообщил, что встретился с вице-президентом госкомпании PGNiG Артуром Чешликом, чтобы выяснить, сколько газа Молдова может получить из Польши. «В беседе мы коснулись и технических деталей поставок газа», — отметил Спыну и добавил, что будет держать общественность в курсе развития событий.

Польша использует около 20 млрд куб. м газа в год. Власти республики несколько лет назад заявили, что страна не будет продлевать долгосрочный контракт с “Газпромом” (Ямальское соглашение) после его завершения в 2022 году. Это соглашение предусматривает возможность поставок в Польшу до 10 млрд куб. м газа в год.

В Варшаве заявляют, что нашли возможность отказаться от российского газа за счет покупки сжиженного природного газа (СПГ), который поставляется в страну из США и Катара и регазифицируется на терминале СПГ в Свиноуйсьце, а также строительства газопровода Baltic Pipe. Среди других проектов – расширение хранилищ, создание нового терминала СПГ в Гданьске и интерконнекторов с Литвой и Словакией, которые должны позволить передавать газ в обоих направлениях.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.