В Молдове фиксируется стабильный рост заболеваемости и смертности от коронавируса. Ухудшение ситуации может потребовать введения новых ограничительных мер. Об этом заявила сегодня на пресс-конференции госсекретарь министерства здравоохранения Светлана Николаеску.

По ее словам, на прошлой неделе в Молдове зарегистрировали 9902 новых случая коронавируса и 217 смертей. Смертность выросла на 27% по сравнению с данными двухнедельной давности, а заболеваемость приближается к показателям марта 2021 года.

Коронавирусные отделения больниц почти исчерпали свой текущий ресурс из 3000 коек, они заполнены на 90%. Есть еще незадействованный резерв в 1000 мест, но его активация значительно увеличит нагрузку на систему здравоохранения и медицинских сотрудников.

По данным министерства здравоохранения, Кишинев и Бельцы лидируют по количеству новых случаев заболевания. Крупные города значительно превышают “красный код” заболеваемости. В регионах высокий уровень новых заражений фиксируют в Глодянском, Новоаненском, Сынжерейском и Бессарабском районе.

Другой проблемой назвали низкий уровень вакцинации. Со 2 марта полный курс прошли только 1/4 населения страны, если учитывать только взрослое население показатель достигает 30%. Власти планируют привить до конца года 40% населения, а к лету 2022 достичь показателя в 70%.


Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.