Российский оппозиционер Алексей Навальный стал лауреатом премии Сахарова «За свободу мысли», передает РБК.

«Присуждая премию Сахарова Алексею Навальному, мы признаем его безграничную храбрость и подтверждаем непоколебимую поддержку Европарламента [в отношении] его немедленного освобождения», — заявил председатель Европарламента Давид Сассоли.

Европарламент учредил премию Сахарова в 1988 году — за исключительный вклад в борьбу за права человека. Ее назвали в честь физика и правозащитника, нобелевского лауреата Андрея Сахарова.

В прошлом году премию Сахарова присудили белорусской оппозиции, которую назвали «инициативой смелых женщин» — это Светлана Тихановская, Светлана Алексиевич, Мария Колесникова, Ольга Ковалькова и Вероника Цепкало.

В 2019-м лауреатом премии стал уйгурский правозащитник Ильхам Тохти, отбывающий в Китае пожизненный срок, еще годом ранее — украинский режиссер Олег Сенцов, осужденный в России за подготовку к теракту и впоследствии вернувшийся на Украину в рамках обмена заключенными.

В январе Навальный вернулся в Россию из Германии, где около полугода лечился после отравления. После возвращения суд отправил оппозиционера в исправительную колонию на 2,5 года, заменив ему условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. С таким требованием выступила ФСИН, которая обвинила оппозиционера в том, что он, находясь в Германии, систематически нарушал условия испытательного срока и не отмечался в инспекции.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.