На сегодняшнем заседании парламента депутаты рассматривают простой вотум недоверия министру юстиции Серджиу Ливиненко, внесенный депутатами от Блока коммунистов и социалистов (БКС).

Сам же глава минюста до начала заседания заявил, что эта инициатива представляет собой конституционный инструмент, однако не имеет прямых юридических последствий. 

В отличие от социалистов, которые блокировали законно выдвигаемые вотумы, когда они находились у власти, мои коллеги из партии “Действие и солидарность” решили осуществить эту конституционную процедуру (…). Вопрос не обязательно в том, следует ли принимать все выдвинутые вотумы или нет. Простой вотум не несет прямых юридических последствий, однако важно, чтобы конституционный инструмент использовался в соответствии с Конституцией“, – заметил Литвиненко.

По мнению депутатов БКС, выдвинувших простой вотум недоверия, министр юстиции в своей деятельности предпринимает попытки подчинить властям систему правосудия.

Прошло более двух месяцев с тех пор, как министр Литвиненко находится в должности, и мы не видим никаких других инициатив, предложенных министерством. Хорошие времена обошли стороной Молдову“, – заявил на прошлой неделе социалист Василий Боля.

Простой вотум недоверия принимается путем голосования большинства депутатов.


Литвиненко о вотуме недоверия: “Посмотрим, что мне вменяется, и отвечу по всем пунктам” – TV8

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.