Журналистка Наталья Морарь намерена намерена через суд восстановиться в качестве члена общественной Ассоциации Media Alternativă, обладающей лицензией на вещание телеканала TV8. Она опубликовала на сообщение на своей странице в социальной сети, где объяснила мотивы своих недавних действий.

Наталья Морарь рассказала, как создавалось телевиденье и о ее вкладе в этот процесс, причинах выхода из общественной Ассоциации и мотивах вернуться на свой пост.

 “У меня возникла идея создать новое свободное и независимое телевидение на базе TV7 в 2016 году. В то время TV7 и Jurnal TV были единственными телеканалами, которые сопротивлялись правящему режиму Плахотнюка. На основании договоренностей с владельцем TV7, мне доверили управление телеканалом и его преобразование. Чтобы сделать это возможным во время режима Плахотнюка и в условиях давления, я решил выбрать ту правовую форму, которая максимально обезопасила бы будущее телевидение и предотвратила бы любые попытки Плахотнюка разрушить его”, – написала Наталья.

Для работы общественной ассоциации необходимы были учредители, и в 2016 Морарь лично пригласила Игоря Боцана и Марианну Рацэ стать основателями будущей ассоциации Media Alternativa. При этом она утверждает, что вкладывала наибольшее количество своих сил и ресурсов в развитие канала и без ее усилий он бы не смог появится. В то же время, другие учредители канала не имели такого влияния на процесс его создания.

Вместе с директором TV7 Кристиной Гуцу, пишет Морарь, за год переходного периода прежний канал стал частью общественной Ассоциации Media Alternativă, которую сегодня известна как телеканал TV8.

“То был период самых больших трудностей в истории канала, о котором некоторые из бывших «коллег» сегодня мало говорят – по той простой причине, что не знают деталей или предпочитают забыть об этих вещах. Включая тот факт, что никто из них ничего не инвестировал в этот телеканал, я была единственным учредителем, который вложил свои собственные ресурсы и сбережения, но, что наиболее важно, я обеспечила все активы, без которых телеканал TV8 не мог бы появиться (без согласования с бывшим владельцем Кириллом Лучинским, к сожалению).

И теперь я удивлена, наблюдая, как эти „коллеги“ присваивают себе особые роли в создании телеканала и пытаются незаконно меня устранить, забывая, что именно я пригласила их в команду. Все изменилось в один момент — когда я объявила, кто отец моего ребенка, хотя это не имеет никакого отношения к моей профессиональной деятельности. Я сразу превратилась в „угрозу“ для телеканала, хотя моя личная жизнь никак не повлияла на редакционную политику TV8″, – написала журналист.

Свое исключение из руководства Media Alternativă она считает незаконным и намерена обжаловать его в суде. По словам бывшей телеведущей, решения были приняты незаконно, а заседания, на которых они принимались, проводили с нарушением устава ассоциации.

“Нужно раскрыть некоторые скобки. Надо признать, что после родов был непростой период, который мне пришлось скрывать от всех: в июле любимому мной мужчине, отцу моего сына, пришлось уехать из страны. Я осталась с трехмесячным ребенком на руках с полным страхом за его будущее, и те, кто действительно мне близок, хорошо знают, что у меня начались приступы тревоги и паники.

Параллельно против меня была развернута целая кампания давления и шантажа в связи с моими отношениями с человеком, которого я люблю (с участием многих “шестерок” СИБа, Ризя лишь небольшая часть сценария). Позже, на заседании Совета директоров 7 сентября несколько коллег организовали настоящий «товарищеский суд», ссылаясь на подробности моей личной жизни (которые, повторяю, никак не повлияли на редакционную политику канала) и настаивали на том, чтобы я покинула все руководящие органы (должность председателя и совет директоров) и на время отказалась от ведения передач.

Несмотря на то, что я не была связана с редакционной политикой канала, я согласилась сделать все это, потому, что давление было чрезмерным. Иногда, даже если вы знаете, что не сделали ничего плохого из того, что вам приписывают, вы вынуждены уступить для всеобщего блага. На следующий день, после того как я опубликовала тот пост, началось мое беспрецедентное линчевание в СМИ. Я до сих пор оправляюсь от шока, в том числе из-за тех, кого я привела на канал”, – написала Морарь.

Она обвинила в психологическом давлении нового главу Media Alternativa Игоря Боцан и директора Светлану Бузу. Бывшая телеведущая утверждает, что они воспользовались ее “не вполне адекватным психологическим состоянием” и надавили, чтобы она подписала заявление. Позднее она “пришла в себя” и приняла решение отозвать заявление, но было проведено чрезвычайное собрание руководства и Морарь уже отстранили.

***
8 сентября журналистка Наталья Морарь сообщила о выходе из наблюдательного совета телеканала TV8 и приостановке выхода в эфир ее программы в связи с конфликтом интересов. Свое решение она объяснила тем, что сотрудники Службы информации и безопасности (СИБ) шантажируют ее подробностями личной жизни, в частности тем, что отцом ее ребенка является бизнесмен с неоднозначной репутацией Вячеслав Платон. В свою очередь в СИБ заявили о намерении проверить эту информацию и пригласили журналистку дать показания о предполагаемом шантаже.

В тот же день руководство TV8 приняло решение окончательно исключить передачу «Политика Натальи Морарь» из сетки вещания в связи с выявленным конфликтом интересов. Пост председателя наблюдательного совета TV8 занял Игорь Боцан. С тех пор Наталья Морарь в социальной сети сделала несколько заявлений, от которых TV8 полностью и категорически дистанцировался.

На этой неделе Морарь подала в суд на телеканал, с требованием восстановить ее членство в совете правления TV8. Она заявила, что приняла решение покинуть ассоциацию “в суловиях психологического давления и шантажа”. Руководство TV8 выступило категорически против ее восстановления и обвинило Морарь во лжи и клевете.


Суд отклонил иск Натальи Морарь с требованием восстановить ее членство в руководстве TV8

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.