Правительство на экспертном уровне достигло соглашения с Международным валютным фондом (МВФ) о новой программе финансовой помощи на сумму 564 млн долларов, которая предусматривает реализицию плана по модернизации Молдовы. Об этом во время сегодняшней пресс-конференции объявила премьер-министр Наталья Гаврилица.

По ее словам, переговоры правительства с МВФ успешно завершены, а процесс модернизации Молдовы включает в себя множество изменений к лучшему.

Жизнь в стране станет более комфортной благодаря поддержке модернизации сельского хозяйства, повышению качества жизненно необходимых систем обеспечения и увеличению местных фондов”, – заявила Гаврилица. 

Она также отметила, что согласованная с МВФ программа нацелена на борьбу с коррупцией, реформу юстиции и повышение уровня жизни населения. 

Мы продолжим финансировать уже начатые проекты, такие как повышение пенсий, а также будем финансировать новые инициативы, среди которых компенсация счетов за энергоресурсы. Помимо этого, мы увеличим заработную плату в бюджетном секторе и укрепим банковскую систему. Мы также привержены укреплению банковской и финансовой систем страны”, – заявила Гаврилица.

В свою очередь МВФ указывает, что новая программа сотрудничества направлена ​​на поддержку устойчивого восстановления экономики и запуск программы реформирования институциональной системы. 

Миссия МВФ и власти Молдовы достигли соглашения на экспертном уровне о программе экономических реформ продолжительностью в 40 месяцев на сумму около 564 млн долларов США, которая будет поддерживаться трехлетним соглашением, финансируемым в рамках механизма расширенного кредитования (ECF) и расширенного механизма финансирования (EFF), – говорится в сообщении МВФ.

В сентябре Гаврилица также сообщила о том, что Молдова получит от МВФ примерно 236 млн долларов и потратит эти средства на пополнение доходов бюджета, а также на оказание поддержки ряду секторов экономики.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.