мир

В Турции арестовали четверых граждан России по подозрению в шпионаже и подготовке покушений

21 октября 2021, час 16:06
Делиться:

В Турции арестовали шесть иностранных граждан, которые, по данным властей, готовили вооруженные нападения на представителей чеченской оппозиции. Четверо из них – граждане России.

Об этом сообщают газеты Hürriyet и Sabah со ссылкой на стамбульскую прокуратуру. Hurriyet приводит имена арестованных: это четверо граждан России — Абдулла Абдуллаев, Равшан Ахмедов, Беслан Расаев и Асланбек Абдулмуслимов, а также граждане Узбекистана и Украины — Амир Юсупов и Игорь Ефрим.

Источник «РИА Новости» ранее сообщал, что все задержанные россияне — выходцы из Чечни.

Следствие считает, что помимо подготовки нападений на чеченских оппозиционеров арестованные «могут быть вовлечены в международную шпионскую деятельность».

Дело о политическом или военном шпионаже передано 5-му мировому суду Стамбула. Hürriet отмечает, что задержанным грозит от 15 до 20 лет колонии. Сейчас они находятся в пенитенциарном учреждении в стамбульском районе Малтепе.

Редакция Кавказ.Реалии со ссылкой на местную чеченскую диаспору сообщала, что подозреваемых связывают с покушением на двух человек: блогера Хасана Халитова, который выступает с критикой в адрес руководства Чечни и командира одного из отрядов чеченских джихадистов в Сирии — Рустама Ажиева. В начале сентября их связывали с нападением на сторонника главы Чечни Рамзана Кадырова в Стамбуле.

Полиция и Национальная разведывательная организация Турции задержали обвиняемых 8 октября. У них изъяли три пистолета, один из которых был оснащен глушителем и лазерным прицелом, а также магазины и патроны для оружия.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают информацией о случившемся.

Делиться:
Если вам понравился этот материал - приглашаем вас поделиться им в социальных сетях, чтобы ваши друзья узнали.
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetelegram