общество

В Молдове введут чрезвычайное положение в энергетике

22 октября 2021, час 09:29
Делиться:

В Молдове введут чрезвычайное положение из-за газового кризиса. Сегодня созвано заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Об этом на брифинге сообщили премьер-министр Наталья Гаврилица и вице-спикер парламента, депутат PAS Михай Попшой.

После заседания комиссии соберется правительство, где обсудят план действий. Для утверждения чрезвычайного положения премьер-министр Наталья Гаврилица придет на пленарное заседание парламента, чтобы предложить ввести режим ЧП в связи с энергетическим кризисом и обосновать необходимость данного решения.

По словам Гаврилицы, Кишиневу пока не удалось договориться с российским поставщиком, компанией “Газпром”, и власти рассматривают возможность того, что договоренность так и не будет достигнута. Нынешних поставок газа недостаточно для обеспечения всех потребностей и могут быть рассмотрены альтернативные источники. Но для этого необходимо получить экстренное управление в сфере энергетики.

Сейчас в Москве в Москве находятся вице-премьеры Андрей Спыну и Владислав Кульминский, которые пытаются договориться по новому газовому контракту. За вчерашний день был достигнут определенный прогресс, но нет уверенности в том, что соглашение удастся заключить.

Гаврилица отметила, что на текущий момент в Молдове не хватает около около 16 млн кубических метров, и сами газовые системы находятся по угрозой нарушения их штатного режима работы из-за низкого давления.


***
Срок контракта о поставках газа из Россию в Молдову завершился 30 сентября. Молдавская сторона договорилась о поставках на октябрь по цене $790 за тыс. кубометров, но оплаченных объемов не хватает для обеспечения всех нужд республики. Переговоры продолжаются.

Кишинев настаивает на сохранении прежней цены на газ. За две недели до истечения срока действия временно продленного контракта на поставку в Молдову российского газа Национальная комиссия по чрезвычайным ситуациям ввела в республике режим повышенной готовности в области природного газа.


Гаврилица: «В Молдове будет газ, вопрос в цене»

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram