политика

"Мы продолжаем дискуссии с "Газпромом". Спыну едет в Санкт-Петербург на встречу с Миллером

25 октября 2021, час 14:25
Делиться:

Переговоры с Россией по вопросу поставок природного газа в Молдову продолжатся 27 октября в Санкт-Петербурге. Об этом во время сегодняшней пресс-конференции заявил вице-премьер и министр инфраструктуры Андрей Спыну. 

Он отметил, что в России у него запланирована встреча с председателем правления “Газпрома” Алексеем Миллером.

После нашего визита в Москву мы продолжаем дискуссии с “Газпромом”. Переговоры сложные, но хочу объявить, что в среду в Санкт-Петербурге состоится новый раунд переговоров с господином Миллером, в ходе которого мы обсудим вопросы из нашей повестки, которые также рассматривались в Москве“, – заявил Спыну. 

При этом он заметил, что в условиях сложной ситуации на энергетическом рынке, которая обусловлена резким ростом мировых цен на газ, Молдова по-прежнему остается открытой для переговоров. 

Однако мы намерены предстать перед жителями страны с контрактом, который соответствует интересам граждан”, – заявил Спыну. 

Он также коснулся вопроса краткосрочной уплаты предполагаемого исторического долга Молдовы в 700 миллионов долларов, который начал накапливаться еще с 1994 года. 

Мы готовы продолжить переговоры по выплате этих задолженностей, однако наша позиция остается прежней – следует провести оценку и внутренний аудит, который сможет подтвердить этот долг перед подписанием каких-либо обязательств”, – пояснил министр. 

На прошлой неделе Андрей Спыну совершил визит в Российскую Федерацию. Там он встретился с  замглавы руководителя администрации президента РФ Дмитрием Козаком и представителями “Газпрома”. По итогам поездки в Москву Спыну заявил, что предложения, сделанные российским поставщиком, оказались невыгодными для Молдовы.

Наш посыл во время переговоров всегда был одним и тем же: Республика Молдова хочет продолжить переговоры и подписать долгосрочный контракт между MoldovaGaz и “Газпромом”, выгодный для обеих сторон. Предложение, которое сейчас делает “Газпром”, невыгодно нашим гражданам. Цена предложения, которая включает финансовые и нефинансовые условия, включая выплату исторического долга за короткий срок, выше, чем предложения на международных газовых рынках”, – заявил тогда Спыну в соцсетях.

Между тем официальный представитель “Газпрома” Сергей Куприянов, комментируя переговоры с молдавской стороной, констатировал, что в случае неуплаты долга и отсутствия нового контракта с 1 декабря поставки газа в нашу страну прекратятся.

В конце сентября “Молдовагаз” и российский “Газпром” продлили до конца октября договор на поставку российского газа в Молдову. Однако сторонам пока не удалось достичь договоренности по более длительным срокам действия контракта.

22 октября парламент объявил в Молдове режим чрезвычайного положения в области энергетики в связи с газовым кризисом.

Делиться:
Если вам понравился этот материал - приглашаем вас поделиться им в социальных сетях, чтобы ваши друзья узнали.
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetelegram