Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS) начала уголовный процесс в связи с апрельской отменой парламентом назначения судьи КС Доминики Маноле и назначением на ее место судьи Бориса Лупашку. Дело рассматривается по факту узурпации государственной власти. 

“Прокуроры расследуют узурпацию служебного статуса лицом, вступившим в должность судьи КС, а также узурпацию государственной власти, проявившуюся в поддержке и осуществлении государственной власти вопреки Конституции в интересах организованной преступной группы”, – говорится в пресс-релизе прокуратуры,

Уведомление о нарушении закона подали в апреле 2021 года депутатов Сергей Литвиненко и Вирджилиу Пысларюк. Генеральная прокуратура отклонила жалобу через два дня. Парламентарии обжаловали решение прокуратуры в Апелляционной палате Кишинева. Органы следствия вынудили зарегистрировать жалобу.



23 апреля 2021 года депутаты от партии социалистов (ПСРМ) и партии “Шор” приняли декларацию об узурпации власти со стороны Конституционного суда и потребовали отставки трех судей КС. Затем социалисты и “шоровцы” проголосовали за частичную отмену решения о назначении Домники Маноле членом КС и проголосовали за назначение судьи Бориса Лупашку.

Данные решения вызвали резкую критику со стороны оппозиции, у здания КС прошел протест, а депутаты PAS опротестовали принятые решения.

27 апреля Конституционный суд признал несоответствующими Конституции постановления парламента об отзыве мандата председателя КС Доминики Маноле и назначении на должность судьи Бориса Лупашку.

Незадолго до этого бывший прокурор Борис Лупашку, утвержденный формализованным большинством ПСРМ-ШОР на пост судьи Конституционного суда (КС), попросил аннулировать решение законодательного органа о предоставлении ему мандата судьи.

Председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккьо, комментируя действия молдавского парламента, заявил, что депутаты не могут выразить вотум недоверия и отозвать членов КС, поскольку такая процедура не прописана в Конституции. В Европейском союзе также раскритиковали действия социалистов и “шоровцев”.  В заявлении главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля отмечалось, что КС независим от других органов государственной власти, а парламент и правительство должны уважать роль инстанции как “хранителя Конституции”.

Тогда президент Майя Санду обратилась в прокуратуру с просьбой расследовать действия парламентского большинства ПСРМ-“ШОР” в части узурпации государственной власти.


Как депутаты от ПСРМ и Pentru Moldova голосовали за назначение Бориса Лупашку судьей КС

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.