исследования&инновации

Как выбрать робот-пылесос

26 октября 2021, час 17:43
Делиться:

Представьте, вы приходите домой, а там чисто. И не потому, что жена пришла с работы пораньше — вместо нее всю пыль и шерсть тщательно убрал робот-пылесос. Его можно запустить прямо со смартфона, например, по дороге с работы домой. Кто-то скажет, что это изобретение для ленивых, но правильнее было бы сказать – для занятых людей, которые ценят свое время и проводят на работе большую часть дня. 

Давайте разберемся, чем же робот-пылесос лучше хорошо знакомых всем «ручных» моделей. 


Для чего нужны роботы-пылесосы

Экономят время

Во время уборки хозяевам не обязательно находиться дома. Даже если ваш робот не подключается к смартфону, в нем, скорее всего, будет модуль программирования рабочего графика. Выставляете дни недели, удобное время уборки и занимаетесь своими делами, а этот круглый «малыш» старательно делает свою работу. Логика перемещения отработана до мелочей — все грязные участки будут пройдены и очищены несколько раз по оптимальной траектории. 

Убирают шерсть

Робот-пылесос незаменим, если у вас дома есть коты, собаки или другие домашние животные, например, кролики или морские свинки. Но важно заранее уточнить у продавца этот момент, потому что функцией уборки шерсти оснащены не все модели. Очень желательно, чтобы в «шерстяном» пылесосе емкость для сбора мусора и двигатель были надежно изолированы друг от друга. 

Убирают большие площади

Поддерживать большую площадь дома или квартиры в чистоте долго и утомительно, а если нанимать домработницу, то еще и дорого. Выгоднее один раз вложиться в хорошую роботизированную технику и забыть о проблеме сухой уборки. Кстати, робот-пылесос с влажной уборкой тоже отлично подойдет для просторных помещений. Здесь главное – не экономить и выбирать модель, оснащенную НЕРА-фильтром. Иногда на робота получается переложить только часть домашних хлопот, но это уже будет намного лучше, чем ничего. 

А вот покупать такую технику в однокомнатную квартиру большого смысла нет. Особенно если большая часть полезной площади заставлена мебелью, бытовой техникой и другими предметами интерьера. 

Много мебели на ножках

Вспомните, как трудно залезть обычным пылесосом под диван или комод. 

Робот без проблем проникнет в труднодоступные места и уберет мелкий мусор и пыль, которые часто месяцами скапливаются под мебелью из-за занятости хозяев. Для уборки под мебелью на ножках также подходят моющие роботы-пылесосы. Главное, заранее прикинуть высоту от пола и высоту прибора, чтобы у техники не возникало дополнительных препятствий. 

Физически трудно подметать или пылесосить

В этом случае робот-пылесос Xiaomi, Rowenta, Самсунг и модели других популярных торговых марок подойдут даже для небольшой квартиры. Именно поэтому техника для автоматической уборки считается идеальным подарком человеку с ограниченными возможностями. Особенно удобно, если управление реализовано через пульт или по смартфону с помощью Wi-Fi.

Уборке мешает аллергия

Пыль — один из главных и самых опасных аллергенов. Избавиться от нее при близком контакте практически невозможно. Робот-пылесос в таких условиях помогает минимизировать контакт с пылью и шерстью. В некоторых моделях дополнительно установлена лампа с УФ-излучением. Она помогает избавиться от бактерий.


Как работает робот-пылесос

Как только вы активируете девайс, он начинает движение, находит загрязненные места, пыль, шерсть, мелкий мусор и выбирает оптимальную траекторию движения. Некоторые модели строят 3D-карту помещений и уже по ней прокладывают маршрут. Но даже ранние модели без этой функции чистят полы качественно и не пропускают ни одного места, куда могут попасть. Чтобы сделать помещение идеально чистым, техника проходит по одним и тем же местам несколько раз. 

По завершении уборки робот-пылесос самостоятельно возвращается на док-станцию. Если заряда не хватило, чтобы пройти весь маршрут, в следующий раз техника продолжит работу с того места, где остановилась. Это произойдет сразу после пополнения запасов энергии. 

В комплекте обычно идет несколько насадок. Их меняют по необходимости. Например, для уборки шерсти оптимальной считается насадка прямого всасывания. При ее использовании волосы не спутываются и не остаются на щетке. 

Как и в обычных пылесосах, грязь и пыль попадает в контейнер. Его нужно иногда очищать.

Основные режимы работы современных роботов-пылесосов:

  • Автоматический — нужен для уборки всей квартиры. 

 

  • Локальный — подходит для уборки одного помещения, например, спальни или гостиной. 

 

  • Периметр — пылесос двигается вдоль углов и стен, где обычно скапливается большая часть пыли. 

 

  • Максимальный — с двойным усилием всасывания при сильных загрязнениях. 

 

Большинство моделей легко настроить с учетом личных предпочтений. Например, установить так называемые виртуальные стены и робот будет обходить определенные части квартиры стороной. Кроме смартфонов и пультов некоторые модели поддерживают голосовое управление и коннектятся с разными колонками, например GoogleHome или Alexa.


Какой робот-пылесос выбрать

Для этого важно определиться с несколькими основными параметрами. 

Простой или моющий

Моющий пылесос корректнее называть робот-полотер. Он делает влажную уборку благодаря модулю с тряпкой. Работает эффективно, но пыль и шерсть в себя затягивать не умеет. Получается, что для разных видов уборки нужно покупать два разных устройства. Некоторые производители пытаются делать комбинированные модели, но они не полноценно моют, а скорее увлажняют и освежают пол. 

С картографом или без

Более продвинутые модели стоят дороже, но их имеет смысл использовать в квартирах площадью от 60 квадратов. С уборкой маленькой площади любой робот справится и без построения 3D-карты, зайдет во все углы, заедет под мебель и пройдется вдоль стен. Для больших квартир, домов и особенно для коттеджей в несколько этажей модели с картографом необходимы.

Турбощетка или

Есть модели, оснащенные центральной турбощеткой. Вариант без нее рекомендуем владельцам домашних животных. Но в самых современных моделях предусмотрена защита от наматывания, поэтому если выбирать технику подороже, ее работа, все-таки, будет эффективнее. Потому что к силе всасывания добавятся движения щетки, которые поднимают мусор с пола.

Управление смартфоном или нет 

Эта функция нужна только в одном случае, если вы хотите запускать робота, когда находитесь за пределами дома. Например, по дороге с работы или когда возвращаетесь из отпуска. Если вас устраивает запуск только во время пребывания в квартире, переплачивать за более дорогую модель робота-пылесоса с управлением со смартфона нет необходимости. 

С виртуальной стеной или без

По сути «виртуальная стена» — это инфракрасный маяк, который дает роботу сигнал, и пылесос не заезжает в определенную зону. Эта опция подходит семьям с детьми или животными, чтобы оградить клетки на полу, миски с едой, игрушки или место, где играют маленькие дети. У техники, которая управляется через приложение, виртуальную стену получится выставить на карте квартиры прямо через смартфон. 

Помните о порожках

Чтобы ваш робот гарантированно преодолевал все межкомнатные препятствия, заранее измерьте высоту порожка и сообщите ее консультанту перед покупкой. Своевременная информация поможет подобрать модель, которая справится со всеми особенностями рельефа квартиры. 



Как чистить робот-пылесос

Некоторые модели выдают ошибку и перестают работать, когда контейнер для пыли переполнен или волосы намотались на щетку. Это нужно для того, чтобы не сгорел двигатель и другие детали. 

Вот еще некоторые важные рекомендации по уходу:

  • чистить щетку лучше каждую неделю, а менять минимум раз в 6-12 месяцев;
  • еженедельно мойте фильтр и пылесборник;
  • ежемесячно проводите обслуживание (чистку) колес. 

Как почистить щетку

  • переверните робота колесами вверх;
  • нажмите зажим снятия крышки;
  • поднимите основную щетку и почистите подшипник от пыли;
  • в комплекте с пылесосом обычно есть инструменты для чистки;
  • с помощью инструмента аккуратно снимите шерсть и волосы со щетины;
  • после чистки основной щетки вставьте ее на место до щелчка;
  • чтобы почистить боковые щетки, снимите фиксирующие их винты;
  • промойте детали, установите на место и закрутите винты обратно;
  • меняйте боковые щетки раз в 3-6 месяцев, чтобы не снижать качество уборки. 

Как почистить колесо

  • переверните устройство и поднимите деталь;
  • удалите шерсть и накрученные волосы с поверхности и оси колеса;
  • промойте под чистой проточной водой;
  • дождитесь полного высыхания;
  • установите колесо на место и немного надавите до полной фиксации;
  • повторяйте чистку минимум раз в неделю.

Как почистить модуль для влажной уборки

  • стирайте тканевую накладку после каждого использования;
  • снимайте накладку с модуля, промывайте проточной водой и просушивайте;
  • если не стирать фильтр регулярно, картридж фильтра засорится;
  • когда накладка грязная, эффективность уборки существенно снижается;
  • меняйте фильтр минимум раз в полгода. 

Дополнительные рекомендации по чистке робота-пылесоса

  • каждый месяц очищайте датчики и сенсоры устройства с помощью мягкой сухой ткани;
  • минимум раз в месяц очищайте контакты зарядного модуля;
  • удаляйте загрязнения с поверхности с помощью мягкой ткани, влажные салфетки также подойдут для этой цели.


Сколько времени заряжается робот-пылесос

Все зависит от типа аккумулятора, поэтому время зарядки разных батарей отличается. В среднем на полную зарядку уходит 3-5 часов. Одного цикла хватает на уборку продолжительностью полтора-два с половиной часа.

Зарядка возможна от док-станции или напрямую от сети 220В. 

Через адаптер

Через адаптер робот-пылесос заряжают только после полной разрядки. Предварительно нужно отключить прибор — специальная кнопка есть на днище. Дальше остается просто воткнуть штекер в гнездо для зарядки на корпусе пылесоса. После этого подключаем адаптер к сети. Дальше следим за индикаторами и дисплеем, когда они покажут завершение зарядки, отключаем адаптер от сети и техники. 

Через док-станцию

Зарядка на базе (док-станции) проходит автоматически. Если у пылесоса есть функция «Возвращение на базу», робот сам пополняет запасы энергии в нужное время. В моделях, где такой функции нет, робота направляют на подзарядку с помощью кнопки на корпусе или пульте. При этом важно следить, чтобы контакты станции и пылесоса совпадали друг с другом. 

Вне зависимости от способа зарядки аккумулятор всегда нужно заряжать полностью, а после завершения зарядки пылесос и станцию обязательно отключают от сети. 

Очень желательно, чтобы станция примыкала максимально близко к стене возле розетки. Со всех сторон от базы должно быть свободное пространство на расстоянии минимум один метр. С передней стороны все должно быть свободно на расстоянии двух метров. 

Также важно, чтобы рядом со станцией не было зеркал и других отражающих элементов на расстоянии 15 см от пола и ниже. Если какие-то отражающие поверхности есть, их нужно накрыть. Попадание солнечных лучей на док-станцию крайне нежелательно. 

Внимание! Не протирайте контакты влажными тряпочками — это только навредит прибору. Иногда очищайте контакты станции и пылесоса с помощью сухой ткани. 


Как подключить робот-пылесос к телефону

  • скачиваем и устанавливаем на телефон мобильное приложение для вашей техники (название обычно есть в инструкции);
  • активируем GPS, Bluetooth или Wi-Fi;
  • включаем пылесос, заходим в приложение, находим иконку с техникой и кликаем по ней для начала синхронизации;
  • если синхронизация не завершилась успешно, перезагрузите робот-пылесос;
  • если синхронизация прошла успешно, укажите название и пароль от Wi-Fi в сети интернет. 

Если у вас остались вопросы по использованию и настройке роботов-пылесосов — пишите в комментариях, а наши технические специалисты постараются ответить как можно быстрее. 

О своем опыте использования техники тоже пишите — это точно будет интересно абсолютно всем.


(P.) Этот материал является коммерческой рекламой и не отражает точку зрения редакции tv8.md. Учреждение не несет ответственности за содержание выше приведенного текста.

Делиться:
Если вам понравился этот материал - приглашаем вас поделиться им в социальных сетях, чтобы ваши друзья узнали.
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetelegram