В Молдове отменили офшорную тайну, что должно привести приведет к публикации всех бенефициаров молдавских компаний, которые ведут свою деятельность в офшорной зоне. Законопроект прошел второе чтение и был одобрен в парламенте. 

“За” поправки в закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» проголосовали 73 депутата.

По замыслу авторов законопроекта, он должен  обеспечения прозрачность деятельности молдавских компаний. Для этого Агентство государственных услуг могут обязать публиковать список фактических бенефициаров компаний, которые находятся в офшорах.

Ранее депутат PAS Дмитрий Алайба заявил, что “офшорная тайна” слишком часто используется, как предлог для уклонения от уплаты налогов. Также в офшорах могут скрывать коррупционные средства и деньги преступников, полученные путем “отмывания”, рейдерских атак и т.д.

Сведения о фактических бенефициарах всех компаний, учредители которых не обеспечивают прозрачность информации и прибегают к офшорным зонам, планируется сделать доступными для граждан во всех открытых источниках данных. Авторы законопроекта  отметили, что за с 2017 по март 2021 года в Молдову из офшорных зон поступило 12,64 млрд леев, а обратно — из страны в офшоры перевели 198,57 млн леев (то есть примерно полтора процента от первой суммы).

В Молдове зарегистрировано около 500 компаний, которые подпадают под действие закона.


В Молдове могут отменить “офшорную тайну”. Имена фактических владельцев офшорных компаний сделают публичными

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.