В связи с повышенным общественным интересом к уголовному делу в отношении отстраненного от должности генерального прокурора Александра Стояногло, прокуратура отчиталась о проделанной за последнее время работе. Об этом сообщается в пресс-релизе.

За 20 дней после задержание генпрокурора, прокуратура по борьбе с коррупцией провела четыре обыска и заслушала пять человек в качестве подозреваемых. Принимались постановления об изъятии найденных при обысках предметах и документов по делу, назначено 5 судебных экспертиз, сделаны запросы в другие инстанции по предоставлению документов и важной для следствия информации.

В прокуратуре заявили, что не могут раскрывать всех деталей, учитывая конфиденциальность информации и презумпцию невиновности подследственного. Следствие не заинтересовано в проведении дебатов в публичном пространстве, но информирует о ходе проделанной работы, учитывая повышенный общественный интерес к делу.

***

5 октября генерального прокурора Александра Стояногло отстранили от должности и задержали на 72 часа. Против него возбудили уголовное дело о пассивной коррупции, злоупотреблении служебным положением, превышении полномочий и предоставлении ложных показаний. В его доме и на рабочем месте прошли обыски.

После 72 часов в следственном изоляторе, 8 октября состоялся суд о продлении меры пресечения. Суд столичного района Чекана частично удовлетворил ходатайство прокуратуры об аресте подозреваемого на 30 дней, но постановил, что это будет домашний арест.

15 октября в Апелляционной палате Кишинева приняли решение сохранить вердикт суда первой инстанции и оставить отстраненного от должности генпрокурора Александра Стояногло под домашним арестом. Адвокаты требовали снять с него домашний арест и освободить от преследования, прокуроры – перевести из-под домашнего ареста в следственный изолятор.

Задержать генпрокурора потребовал депутат PAS Лилиан Карп. По его словам, Стояногло, будучи депутатом парламента, проголосовал за поправки к закону, упрощающие отмывание денег. Через нее был организован «Ландромат».


Александр Стояногло отправлен под домашний арест на 30 суток

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.