В социальной сети Facebook отключат систему распознавания лиц из-за «роста общественного волнения, обеспокоенного использованием этой технологии». Об этом заявил во вторник глава отдела искусственного интеллекта Facebook Джером Пезенти.

“В ближайшие недели мы отменим систему распознавания лиц в Facebook в рамках общекорпоративной меры, направленной на ограничение использования распознавания лиц в наших продуктах”, – говорится в заявлении Пезенти, опубликованном на сайте компании Meta, управляющей социальной сетью.

В компании заявили, что намерены продолжить разработку, так как данная технология является мощным инструментом в борьбе с мошенничеством, выдачей себя за другую личность и прочими видами обмана. Однако ее применение вызывает беспокойство в обществе, а регуляторы все еще заняты подготовкой «четкого набора правил» в этой сфере.

Несколько дней назад Facebook оказался в центре скандала, после того как в СМИ были опубликованы внутренние документы компании, переданные бывшей сотрудницей Facebook Фрэнсис Хауген. Из так называемых Facebook Papers стало известно, что администрация вмешивается в работу соцсети, давая привилегии VIP-пользователям и, вопреки собственным публичным заявлениям, не справляется с модерацией контента.

В июне IBM по моральным соображениям прекратила продажи и разработку технологии распознавания лиц. Использование технологии распознавания лиц Amazon в полиции также вызвало разногласия акционеров. После чего Amazon с Microsoft приостановили поставки подобных продуктов полиции на неопределённый срок.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.