Сотни выходцев с Ближнего Востока возвращаются на родину после долгих дней, проведенных в Беларуси в приграничной с ЕС зоне. Ранее они пытались прорваться через Беларусь в Польшу, чтобы затем поехать в Германию, а сейчас покидают палаточные лагеря и хотят вернуться домой. Об этом сообщает euronews.

Консул Ирака сообщил, что в аэропорту — 410 человек, желающих покинуть Беларусь. Первый самолет уже вылетел. Из 430 мигрантов, вылетевших из Минска, 390 вышли в международном аэропорту Эрбиля в иракском Курдистане. После остановки лайнер продолжил рейс на Багдад.

Ранее Польша и Германия отклонили просьбу официального Минска открыть для скопившихся на границе людей гуманитарный коридор и позволить двум тысячам соискателей добраться до ФРГ, передает

В стихийном лагере на белорусско-польской границе скопились в последние недели свыше 2 тысяч человек, в том числе женщин и детей. Отдельные группы беженцев предприняли попытки прорыва в ЕС – они заканчивались неудачей или трагедией.

Накануне польские пограничники сообщили, что часть мигрантов увезли белорусские силовики, а некоторые перешли на новое место. Близ линии границы до сих пор остаются около тысячи человек.

***
В ноябре резко обострилась ситуация на белорусско-польской границе: несколько тысяч человек из Африки и Ближнего Востока столпились у приграничной зоны и отказываются её покидать. Некоторые из них попытались проникнуть на польскую территорию, сломав заграждение из колючей проволоки.

Евросоюз обвинил Минск в намеренной эскалации миграционного кризиса и призвал к введению санкций. Лукашенко обвинил в сложившейся проблеме западные государства, из-за действий которых, по его словам, люди бегут от войны.

В конце мая белорусский правитель Александр Лукашенко заявил, что власти больше не будут задерживать нелегалов, пытающихся через Беларусь попасть на территорию Евросоюза. В начале осени существенно увеличилось число авиарейсов из стран Ближнего Востока в Минск. После этого резко усилился поток мигрантов, стремящихся в ЕС через территорию Литвы и Польши.


“Против авиакомпаний, туристических агентств и чиновников”. Евросоюз расширит санкции против Минска из-за миграционного кризиса

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.