политика

В "Молдовагаз" планируют провести аудит

21 ноября 2021, час 14:43
Делиться:

В молдавско-российской энергетической компании “Молдовагаз” может пройти аудит. Власти планируют уже на следующей неделе внести соответствующие изменения в законодательство.

Спикер парламента Игорь Гроссу рассказал, что Счётную палату планируют наделить полномочиями для проведения аудита в компании-поставщике природного газа. Законопроект уже готовят к регистрации в парламенте, его могут рассмотреть и принять до конца года, сообщает IPN.

„В начале недели мы выступим с законодательной инициативой, предоставляющей Счётной палате законное право на проверку, аудит того, как расходуются финансовые ресурсы на этом предприятии, так же, как это делается в отношении министерств и агентств. Это предприятие, которое было обязано обеспечить поставку газа в полном объёме, не сумело этого сделать”, – заявил Гросу в эфире Radio Moldova.

По его словам, правительство было вынуждено вмешать и закупать газ из альтернативных источников, договариваться, искать помощь.

На этой неделе президент Майя Санду также заявила о необходимости провести внутренний аудит работы администрации компании “Молдовагаз”, чтобы убедиться в отсутствии нарушений. Она отметила, что нужно убедиться, как компания расходует средства, экономит ли она их, чтобы исключить возможность включения своих расходов в тариф

По словам главы государства, деятельность компании была скрыта от глаз общественности, отчеты не предоставлялись даже для Счетной палаты.

В четверг парламент проголосовал в первом чтении за закон о компенсациях для населения за газ и теплоснабжение в холодное время года.

Граждане смогут претендовать на компенсации с ноября по март по следующим тарифам: за первые 50 кубометров газа будет компенсироваться 67% от разницы между ценой в расчетном месяце и октябрем 2021 года (3,2 лея куб), а за следующие израсходованные 100 кубометров – 50% от этой разницы (7,9 лея). Эти компенсации получат около 746 тыс. домохозяйств. Максимальный размер компенсации за потребленный газ составит 535 леев.

Превысившие лимит, будут платить полный тариф с учетом НДС – 11,08 лея за куб.

Относительно компенсаций по теплоснабжению, частично будет покрываться государством первая гигакалория, 2/3 или 67% от повышенной цены.  тепла – на две трети (67% от подорожания), Максимальный размер компенсации за потребленное тепло составит 450 леев в месяц.


В НАРЭ утвердили новые тарифы на природный газ

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram