общество

"Не выполняются договорные обязательства". Российский «Газпром» может приостановить поставки газа в Молдову

22 ноября 2021, час 19:53
Делиться:

В ближайшие 48 часов российская компания “Газпром” может приостановить поставки природного газа в Молдову из-за невыплаты долгов по текущему контракту. Об этом заявил официальный представитель компании Сергей Куприянов в эфире телеканала Россия 1.

По его словам, компания уведомила молдавские власти, что без выполнение условий контракта может приостановить поставки уже через двое суток, сообщает tass.ru

“Имея в виду сложную, весьма сложную ситуацию в экономическом и финансовом положении Молдовы, руководствуясь стремлением сохранить для Молдовы возможности выплаты ее долговых обязательств в отношении “Газпрома”, а также позицию президента России, к которому молдавская сторона неоднократно обращалась за содействием, “Газпромом” было принято решение подписать контракт практически на условиях молдавской стороны, но с существенным и важным пунктом: Молдова в срок осуществляет сто процентов текущих платежей за газ. 

Очередной срок текущих платежей – сегодня, 22 ноября. В связи с этим сегодня “Газпром” в соответствии с контрактом уведомил молдавскую сторону, что через 48 часов поставки газа в Молдову будут остановлены”, – сказал Куприянов.

В комментарии для TV8 глава «Молдовагаз» Вадим Чебан подтвердил, что “Газпром” может приостановить поставки, но по его словам, речь идет об оплате объемов за октябрь и 50% в ноябре. Чебан добавил, что компания получила уведомление из России и сейчас ищет решение по выходу из ситуации со всеми заинтересованными сторонами.

***

29 октября после трехдневных переговоров Молдова подписала новый газовый контракт с “Газпромом” сроком на пять лет. Стороны достигли основной договоренности по формуле цены, аудиту долга, образовавшегося в компании “Молдовагаз”, и необходимости дальнейших переговоров для установления графика платежей.

Как позже сообщил министр инфраструктуры Андрей Спыну, во время переговоров была одобрена формула, предложенная молдавской делегацией, которая основана на соотношении рыночных цен на газ и нефть.

Молдова подписала контракт с “Газпромом” на 5 лет

Делиться:
Если вам понравился этот материал - приглашаем вас поделиться им в социальных сетях, чтобы ваши друзья узнали.
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetelegram