Лидер Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц сменит Ангелу Меркель на посту федерального канцлера Германии. Три прошедшие в Бундестаг партии договорились о создании правящей коалиции. Соглашение будет представлено в среду.

По итогам выборов в Бундестаг социал-демократы заняли первое место, опередив христианских демократов, с которыми они сейчас формируют правительство. В состав новой коалиции вместе с СДПГ войдут “Зелёные” и Свободная демократическая партия, передаёт “Радио Свобода” со ссылкой на агентство DPA.

“Коалиция-светофор создана. Социал-демократы, зеленые и свободные демократы утвердили коалиционное соглашение и, соответственно, договорились о создании коалиционного правительства. Теперь мы вынесем это соглашение на голосование в наших партиях и будем всеми силами добиваться, чтобы наши партии утвердили его в ближайшие десять дней”, – объявил Шольц на пресс-конференции в Берлине.

“Светофором” эту коалицию называют по цветам символики трех партий.

63-летний Олаф Шольц на протяжении последних трех лет занимал пост вице-канцлера и министра финансов в правительстве Ангелы Меркель.

Выборы в Германии состоялись 26 сентября. Переговоры о коалиции между СДПГ, «Зелеными» и «Свободными демократами» проходили с конца октября. Блок ХДС/ХСС, который представляет Меркель, не вошел в правящую коалицию впервые с 2005 года.

Полномочия Меркель официально уже прекратились, однако она продолжает исполнять свои обязанности до того, пока не будет сформировано новое правительство.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.