В Генеральной прокуратуре проверят информацию из письма СИБ генпрокурору Александру Стояногло от января 2020 года. В нем сообщалось о расхождениях между доходами и расходами членов Высшего совета магистратуры (ВСМ): Дорела Мустяцэ и Нины Чернат. Речь идет об имуществе, которое купили судьи и их родственники с 2014 по 2018 год.

В прокуратуре отметили, что письмо генеральному прокурору не было зарегистрировано официально, в связи с чем, следует провести проверку.

“На основании информации СМИ, генпрокуратура изучает обстоятельства, изложенные в информационной записке СИБ, которая касается судей Дорела Мустяцэ и Нины Чернат. Их движимого и недвижимого имущества, стоимость которого существенно превышает заявленный доход”, — отмечается в сообщении.

Вчера бывший депутат от Платформы DA Александр Слусарь опубликовал информационную записку СИБ к генпрокурору Александру Стояногло от января 2020 года, где указываются, “как факторы риска”, данные об имуществе двух членов Высшего совета магистратуры (ВСМ), в том числе и.о. главы ВСМ Дорела Мустяцэ.

Из этих документов следует, что Дорел Мустяцэ и его жена, дочь и теща владели четырьмя автомобилями, семью квартирами в Кишиневе общей площадью 421,4 квадратных метра, четырьмя нежилыми помещениями, в том числе хозяйственным помещением, двумя домами, участками площадью почти 240 квадратных метров, 17 сельскохозяйственными угодьями и т.д.

В СИБ подтвердили, что передали данную записку в прокуратуру.

Председатель парламентской комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Олеся Стамате, обратилась в службу информации и безопасности (СИБ) с запросом о предоставлении дополнительных данных. По ее информации, в прокуратуру и в парламент СИБ предоставили разную информацию по Дорелу Мустяцэ. Генпрокурор получил отрицательную характеристику на судью, а парламент положительную.


Стамате обратилась в СИБ: в прокуратуру и парламент предоставили разную информацию об имуществе членов ВСМ

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.