Парламент завтра, 25 ноября, соберется на очередное заседание осенне-зимней сессии. Депутаты в срочном порядке рассмотрят поправки в закон о государственном бюджете, которые позволят выделить 1,4 млрд леев компании “Молдовагаз” для погашения задолженности перед “Газпромом”. 

Помимо этого, народные избранники обсудят проекты закона о государственном бюджете на 2022 год, законы о бюджете соцстрахования и фондах обязательного медстрахования, а также налоговую и таможенную политики. 

Во втором чтении депутаты также рассмотрят несколько проектов, среди которых компенсации за газ, выделение социальной помощи, расследование происшествий и ДТП, а также поправки к Кодексу коммерческого морского судоходства. 

В понедельник “Газпром” сообщил о том, что прекратит поставки газа в Молдову через 48 часов, если не получит платеж за поставленный газ. Сегодня российский холдинг предоставил молдавскому правительству отсрочку до 26 ноября. Накануне министр инфраструктуры Андрей Спыну заверил, что “Молдовагаз” получит 1 млрд 400 миллионов леев из государственного бюджета, чтобы расплатиться с “Газпромом”. Он уточнил, что Moldovagaz направят деньги, предоставленные в период чрезвычайного положения компании Energocom.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.