Министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну получил подтверждение от российского “Газпрома” об отсрочке оплаты долга за поставки газа Молдове. Об этом он сегодня сообщил в социальных сетях. 

“Уважаемые граждане и представители СМИ, только что я получил ответ “Газпрома” на мою просьбу о продлении срока оплаты долга за потребленный газ. Таким образом, срок продлен до пятницы, 26 ноября“, – написал Спыну.

В то же время он добавил, что правительство приняло все необходимые меры для погашения накопленной задолженности за полученный газ в октябре и ноябре. 

Незадолго до этого официальный представитель “Газпрома” Сергей Куприянов заявил, что компания в порядке исключения пошла на встречу молдавскому правительству и согласилась с полученной просьбой не прекращать поставки топлива с сегодняшнего дня. По его словам, молдавская сторона признала правомерность действий “Газпрома” и обязалась полностью осуществить текущие платежи 26 ноября.

Накнауне министр инфраструктуры Андрей Спыну заверил, что “Молдовагаз” получит 1 млрд 400 миллионов леев из государственного бюджета, чтобы расплатиться с “Газпромом” за поставленный в октябре и ноябре газ и избежать остановки поставок. Он уточнил, что Moldovagaz направят деньги, предоставленные в период чрезвычайного положения компании Energocom.

Ранее комиссия по Чрезвычайным ситуациям выделила Energocom 1,7 млрд леев. Из этой сумму на покупку газа потратили около 300 млн леев. Оставшиеся 1,4 млрд леев направят Moldovagaz на осуществление текущих платежей за октябрь и ноябрь”, – объяснил Спыну.

В минувший понедельник российский “Газпром” сообщил о том, что прекратит поставки газа в Молдову через 48 часов, если не получит платеж.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.