Российский “Газпром” в виде исключения пошел на встречу молдавскому правительству и согласился с просьбой не прекращать поставки газа в страну с сегодняшнего дня. Такое заявление сделал официальный представитель компании Сергей Куприянов, пишет tass.ru 

Правительство Молдовы обратилось к “Газпрому” с просьбой не прекращать поставки газа с сегодняшнего дня. При этом молдавская сторона полностью признает правомерность действий “Газпрома” и обязуется полностью осуществить текущие платежи в пятницу, 26 ноября.”Газпром” в виде исключения, проявляя добрую волю и понимание, в какой сложной ситуации могут оказаться граждане Молдовы, согласился с этой просьбой“, – сказал он.

При этом Куприянов подчеркнул, что “Газпром” твердо рассчитывает на абсолютное выполнение моладвской стороной своих обязательств по контракту в будущем и выплату текущих платежей в срок.

Между тем накнауне министр инфраструктуры Андрей Спыну заверил, что “Молдовагаз” получит 1 млрд 400 миллионов леев из государственного бюджета, чтобы расплатиться с “Газпромом” за поставленный в октябре и ноябре газ и избежать остановки поставок. Он уточнил, что Moldovagaz направят деньги, предоставленные в период чрезвычайного положения компании Energocom.

“Ранее комиссия по Чрезвычайным ситуациям выделила Energocom 1,7 млрд леев. Из этой сумму на покупку газа потратили около 300 млн леев. Оставшиеся 1,4 млрд леев направят Moldovagaz на осуществление текущих платежей за октябрь и ноябрь”, – объяснил Спыну.

Он также указал, что в этой связи в госбюджет внесли поправки, которые парламент должен одобрить в окончательном чтении уже в этот четверг. При этом Спыну добавил, что правительство в письменном виде оповестит “Газпром” о принятых мерах по погашению задолженности.

В минувший понедельник российский “Газпром” сообщил о том, что прекратит поставки газа в Молдову через 48 часов, если не получит платеж. Вице-премьер Спыну подтвердил наличие долга перед российским поставщиком. Он отметил, что задолженность возникла из-за разницы между закупочной ценой голубого топлива и тарифами для населения в октябре и ноябре.

29 октября после трехдневных переговоров Молдова подписала новый газовый контракт с “Газпромом” сроком на пять лет. Стороны достигли основной договоренности по формуле цены, аудиту долга, образовавшегося в компании “Молдовагаз”, и необходимости дальнейших переговоров для установления графика платежей.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.