В парламенте сегодня было очень жарко. Яблоком раздора стал проект государственного бюджета на следующий год. Его в итоге утвердили в первом чтении, но у депутатов от Блока коммунистов и социалистов возник ряд вопросов. Порой парламентарии переходили на повышенные тона, не обошлось без едких замечаний.

Согласно проекту, законотворцы будут получать более высокую зарплату, чем, например, учителя. В итоге, набрав 57 голосов “за”, проект прошел первый этап. Документ предусматривает Доходы в размере 50 млрд леев. Расходы – 65 миллиардов. В этих условиях дыра в бюджете составит 15 млрд леев.

Дебаты по госбюджету на следующий год длились около 2 часов. В итоге, 57 депутатов одобрили проект в первом чтении. Доходы в следующем по подсчетам составят 50 млрд леев, что на более чем на 9% больше, чем в нынешнем. Расходы — 65,2 млрд леев, дефицит — 15,2 млрд леев, что на 13 с небольшим процентов больше по сравнению с 2021 годом. Дефицит оценили в 15,2 млрд леев. Увеличение доходов в основном связано с налоговыми поступлениями. Что касается расходов, предусмотрены ассигнования на увеличение помощи в холодный период года и увеличение числа получателей этой помощи.

Основными источниками финансирования дефицита бюджета будут внешние и внутренние источники. В то же время Правительство прогнозирует экономический рост на 4,5%, среднегодовую инфляцию в 6,9%, увеличение экспорта на 10,6% и импорта на 5,1% и повышение средней заработной платы в экономике на 10% по сравнению с текущим годом.

Проект закона о государственном бюджете должны утвердить еще во втором чтении.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.