Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам возобновила расследование уголовного дела, связанного с протестами 7 апреля 2009 года. 

Такое решение было принято на основании заявлений, сделанных Борисом Спрынчаном в эфире одного из телеканалов, а также последовавшего запроса от депутата PAS Лилиана Карпа.

Прокуроры проведут уголовно-процессуальные действия, включая проверку версии, представленной участником телепередачи, согласно которой некие обученные лица планировали изменить ход событий, применив огнестрельное оружие.

Расследование будет проводиться через призму преступлений, связанных с узурпацией власти, организацией массовых беспорядков и угрозой национальной безопасности. В этой связи прокуратура будет сотрудничать с другими государственными институтами. 

7 апреля 2009 года в центре Кишинева прошел протест против результатов парламентских выборов, на которых большинство голосов получила правящая тогда Партия коммунистов. Впоследствии между манифестантами и полицейскими начались столкновения. Акция переросла в массовые беспорядки, которые сопровождались поджогами и погромами зданий парламента и президентуры. В результате столкновений пострадали протестующие и сотрудники правоохранительных органов. В ночь на 8 апреля в ходе беспорядков погиб активист Валериу Бобок.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.