TV8 young

Анастасия Никита: Жизнь - это борьба

27 ноября 2021, час 20:39
Делиться:

Анастасия Никита – молдавская спортсменка, борец вольного стиля. Чемпион Европы 2020 года и чемпион Европы U23 2021 года, многократный призёр европейских первенств, чемпион мира среди юниоров, участница Олимпийских игр в Токио. Лучшая спортсменка Молдовы по итогам 2019 и 2020 годов. 

Впервые в зал меня привел мой старший брат Дима. Я была в четвёртом классе. 
По началу я немного стеснялась, думала борьба это не моё, к тому же в спортивной секции в Страшенах занимались только ребята. В итоге брат все-таки убедил меня пойти с ним и первая тренировка мне очень понравилась. В детстве у меня было много энергии, которую я разряжала в зале. Так в 6-м классе мой первый тренер Олег Фурдуй посоветовал перевестись в спортивный лицей. С того момента начался мой путь.  

Мое первая крупная победа – золото на Чемпионате Европы среди кадетов в 2015 году. Именно тогда я поняла, что могу побеждать и построить для себя спортивную карьеру. Стать тем, кто я есть сейчас. Мои близкие и тренер всегда в меня верили. Параллельно с упорной работой появились и результаты, но именно эта медаль придала мне уверенность продолжать.  

Чтобы побеждать на высоком уровне – нужно многим пожертвовать. Профессиональный спортсмен подчиняется правилам железной дисциплины. Строгая диета, чтобы сделать вес к соревнованиям – это лишь малая часть прилагаемых усилий. Вместо того чтобы утром лежать в теплой кровати – мы идем бегать в снег или дождь. Во время подготовок к турнирам ты неделями находишься вдали от дома.

Две тренировки в день, утром и вечером – и так каждый день. В итоге твое тело находиться в постоянном стрессе, что приводит к травмам. На нескольких чемпионатах я боролась с травмированной лодыжкой, коленями и спиной, на которые каждый раз приходилось накладывать бинты, принимать болеутоляющие и через боль продолжать тренироваться. 

Быть чемпионом – это не только как сильно и много ты тренируешься. Есть спортсмены, которые занимаются днем и ночью, но не добиваются успехов. Факторов победы много. Помимо упорных тренировок, правильного питания и сна, нужен характер, амбиции и конечно же дисциплина. Кроме всего важную роль в спорте решает талант, чувство борьбы и высокий спортивный IQ.  

Каждый раз, когда я выхожу на борьбу – молюсь Богу. Это дает свободу и чувство, что я не одинока. Во время борьбы я стараюсь не думать о победе. Иначе это может стать навязчивой идеей. Стараюсь быть спокойной, думаю о том, как не допустить ошибок и выполнять план на бой – тогда победа придет. 

Меня очень вдохновляют японские борцы. У них особый стиль боя. Расчетливый, неторопливый, никаких лишних движений, скромное поведение. Это же отражается на их образе жизни. 

С самого детства я тренируюсь с парнями. И ту норму, что выполняют они – должна делать и я. 

Мы выросли в скромной семье. Нас растила только мама, которая вынуждена была уехать за границу, чтобы нас прокормить. В итоге с 16 лет я содержу себя самостоятельно. Возможно, если бы у меня с самого детства было все – я бы не достигла сегодняшних результатов. 

Поражение на Олимпиаде в Токио – самое болезненное в моей карьере. До сих пор прокручиваю в голове последние моменты поединка. На этой Олимпиаде я была очень близка к победе. Мне удалось выиграть второго номера в рейтинге. А свой четвертьфинал я проиграла в последние 10 секунд, до этого выигрывая по очкам. Во время подготовки к Олимпиаде я получила травму спины, из-за которой даже сейчас не могу тренироваться в полную силу и прохожу реабилитацию. До этого была травма колена, потом коронавирус, который на целый месяц выбил меня из тренировок. 

На болеутоляющих уколах я смогла выступить, хоть и не была готова на 100%. Я проиграла лучшей спортсменке в тот день, но это поражение одновременно дало мне дополнительные силы. Я знаю, что я способна на большее. 

Я люблю свою страну и это большая гордость выступать за Молдову. Но профессиональным спортсменам в Молдове тяжело. У меня 18 медалей на чемпионатах Европы и мира, а когда ты видишь, как в других странах у спортсменов за подобные заслуги уже есть дом, машина и все, что они пожелают – тебе приходиться задумываться, а что будет дальше. Ведь я не смогу заниматься спортом всю жизнь. 

Моя мечта в спорте – это золото на Олимпиаде. 

Самая большая победа – на чемпионате мира в Нур-Султане в 2019. Тогда я получила квоту на участие в Олимпиаде. Та встреча решала, кто из нас двоих поедет на Олимпиаду – либо я либо она. В итоге в Токио оказалась я. Эта победа стала еще более особенной по другим причинам. Месяц назад перед турниром скончался мой брат, который и привел меня в борьбу. 

Я путешествовала и выступала в Европе, Азии и даже Индии. Молдову часто путают с Мальдивами. Но благодаря спортсменам, которые побеждают, о нас узнают все больше. 

Спорт дал мне направление в жизни. Я живу в гармонии с собой и окружающим миром. А борьба научила меня – не сдаваться и идти до конца.

Я счастлива, потому что занимаюсь любимым делом.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram