политика

Признание задолженности Приднестровья и погашение долгов предприятий. Слусарь заявил о “газовой атаке” России на Молдову

27 ноября 2021, час 16:22
Делиться:

Бывший вице-спикер парламента и экс-депутат от партии “Платформа DA” Александр Слусарь опубликовал документ, согласно которому правительству Иона Кику в конце мандата предлагалось подписать соглашение с “Газпромом” о регулировании проблем в области поставок природного газа.  

Как пояснил Слусарь, тогда российский газовый холдинг настаивал на признании многомиллиардной задолженности Приднестровья и погашении долга в размере 197,7 млн долларов перед MoldovaGaz, накопленного энергетическими предприятиями с преимущественно государственным капиталом. 

В первую очередь, это, разумеется, Termoelectrica. Далее следует самое интересное. Российская сторона настаивает на том, что эти долги не могут быть оплачены молдавскими энергокомпаниями, и просит правительство Молдовы гарантировать выплату этих долгов до 31 декабря 2023 года“, – написал Слусарь на своей странице в Facebook.

По мнению экс-депутата,  таким образом в 2020 году Россия начала мощную атаку на Молдову через “Газпром” и Moldovagaz.

В этой связи экс-депутат раскритиковал нынешнего министра инфраструктуры и регионального развития Андрея Спыну, подписавшего ранее новый контракт с “Газпромом”,  детали которого по сей день неизвестны общественности. 

“С большим сожалением отмечаю, что у Игоря Додона есть хороший преемник по имени Андрей Спыну в отношениях с “Газпромом”. Нынешний министр инфраструктуры сделал первый шаг к реализации этого неподписанного соглашения с российским концерном и принудил правительство Молдовы выплатить более 1,3 миллиарда леев из государственных денег в счет долга ГП Termoelectricа –  именно так, как того требует российская сторона в проекте соглашения. Лиха беда начало, товарищ Спыну! Интересно, что последует дальше!“, – подытожил  Слусарь.

Между тем министр инфраструктуры Андрей Спыну в комментарии для TV8 назвал эту информацию манипуляцией. По его словам, нынешние власти аннулировали все документы, подписанные и обсужденные прежним правительством.

В свою очередь бывший премьер-министр Ион Кику, который также упоминается в посте Слусаря, отказался комментировать эту публикацию и назвал ее выдумкой “политических кретинов“.

29 октября после трехдневных переговоров Молдова подписала новый газовый контракт с “Газпромом” сроком на пять лет. Стороны достигли основной договоренности по формуле цены, аудиту долга, образовавшегося в компании “Молдовагаз”, и необходимости дальнейших переговоров для установления графика платежей.

Делиться:
Если вам понравился этот материал - приглашаем вас поделиться им в социальных сетях, чтобы ваши друзья узнали.
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetelegram