политика

Расследование TV8: неизвестная ранее фирма Андронаки выигрывала государственные тендеры на десятки миллионов леев - ВИДЕО

28 ноября 2021, час 19:19
Делиться:

Бизнес-империя, контролируемая семьей бывшего депутата Владимира Андронаки, затрагивает еще одну фирму. Как выяснили наши коллеги из программы Cutia Neagră Plus, это третий по величине поставщик электроэнергии в Молдове.

Фирма была основана в 2018-м и за три года набрала немалую популярность. Среди клиентов энергокомпании Международный аэропорт Кишинёва, Национальный банк и даже парламент. Послужной список компании насчитывает десятки выигранных тендеров на миллионы леев.

Общество с ограниченной ответственностью „Furnizare Energie” было зарегистрировано 11 июля 2018 года, и по началу у компании был единственный учредитель – украинская компания, а бенефициаром является некий Виктор Канаев. Который, как позже оказалось, связан с несколькими фирмами бывшего депутата от Демпартии. И подтверждением тому является хотя бы тот факт, что другая компания предпринимателя имеет юридический адрес в молдавской столице – в квартире юриста семьи Андронаки, которая тоже проходит по уголовному делу.

Корреспонденты программы Cutia Neagră Plus связались по телефону с Виктором Канаевым, однако он отказался сообщать подробности о компании „Furnizare Energie”

Первые изменения в структуре акционеров компании были внесены спустя год после основания, в июле 2019 года. Совладельцем фирмы с 50% акций стал Сергей Чобану, который приобрел пакет акций у украинского предпринимателя всего за 500 леев. Чобану входил в состав совета директоров НАРЭ аккурат в то время, когда была основана „Furnizare Energie”. Некоторые источники нам заявили, что якобы Чобану продвигал интересы энергетической компании.

За три года существования энергокомпания привлекла крупных клиентов, в числе которых были и государственные предприятия. Из информации, размещенной в открытом доступе на сайте Агентства государственных закупок следует, что с начала года компания выиграла 26 государственных тендеров на 26 с половиной миллионов леев. Самые крупные контракты были подписаны с Таможенной службой – более чем на 5 млн леев, а также с секретариатом парламента, для приобретения электроэнергии почти на 3 млн.

В списке клиентов Furnizare Energie: Национальный банк, Государственная налоговая служба, несколько министерств и мэрий. И во всех этих тендерах у энергокомпании не было ни одного конкурента, и всякий раз предлагаемая цена была меньше на 1 бан. При этом, директор компании отрицает, что фирме кто-то помогал.

Журналисты программы Cutia Neagră Plus направили несколько запросов самому Владимиру Андронаки, но проходящий по угловому делу о банковском мошенничестве бывший депутат, который скрывается за рубежом, нам так и не ответил. Ранее Андронаке заявлял, что дело против него носит сугубо политический характер.

В конце сентября в доме Андронаки прокуроры по борьбе с коррупцией совместно с офицерами службы информации и безопасности провели обыски. Были изъяты электронные носители и документы. Позже Владимиру Андронаки, его супруге и адвокату семьи были предъявлены обвинения по делу о краже миллиарда. Судьи выдали ордер на его заочный арест.

Делиться:
Если вам понравился этот материал - приглашаем вас поделиться им в социальных сетях, чтобы ваши друзья узнали.
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetelegram