политика

Судьи по делам Шора и Филата ушли в отставку. Чем они еще запомнились - ВИДЕО

29 ноября 2021, час 23:48
Делиться:

Высший совет магистратуры одобрил отставки пяти судей различных инстанций. В списке покинувших систему по собственному желанию – в том числе Андрей Никулча, в свое время огласивший приговор Илану Шору, а также судья Апелляционной палаты Галина Москальчук.

Она приговорила к 9 годам тюрьмы Влада Филата. Многие из тех, кто изъявил желание уйти, принимали решения по громким уголовным процессам. Однако закон предусматривает выплату щедрых пособий даже после их ухода из системы.

Заявивший об отставке судья Кишинева Андрей Никулча в свое время переквалифицировал инкриминируемое Илану Шору деяние, что привело к более мягкому приговору. Никулча также огласил вердикт суда в деле Василия Ботнаря в связи с расследованием экстрадиции семи турецких учителей. И если судили бывшего главу СИБа за превышение полномочий, он отделался штрафом в размере 88 тысяч леев, хотя уголовный Кодекс предусматривает более суровое наказание в том числе лишение свободы.

Уйти из судебной системы решила и судья Апелляционной палаты Кишинева Галина Москальчук, которая в 2013 году оправдала бывшего полицейского Иона Пержу, обвиненного в нанесении тяжких телесных повреждений Валерию Бобоку в апреле 2009 года, которые привели к смерти молодого человека. Спустя несколько лет Москальчук председательствовала в коллегии судей, приговоривших Влада Филата к 9 года лишения свободы. Ранее судью обвиняли во взяточничестве, однако в итоге служительницу Фемиды оправдали.

На экстренном заседании Высшего совета магистратуры всего были одобрены 5 заявлений об уходе. Помимо Никулчи и Москальчук систему правосудия покидают Борис Быркэ из Апелляционной палаты, Дмитрий Герасим из суда Бельц и Эдуард Рацой из апелляционной палаты Бельц.

Закон о статусе судьи предполагает, что при отставке или выходе на пенсию жрецы правосудия могут рассчитывать на единовременное
пособие. Компенсация зависит от трудового стажа в должности судьи и от размере оклада. Так, например, по нашим предварительным расчетам Андрей Никулча может рассчитывать на пособие, превышающее 55 тысяч леев, а Борис Бырка может получить порядка полумиллиона, поскольку проработал в судебных инстанциях почти 30 лет. Галина Москальчук может получить почти 165 тысяч леев, Эдуард Рацой чуть больше 200 тысяч, а Дмитрий Герасим – порядка 130 тысяч.

Делиться:
Если вам понравился этот материал - приглашаем вас поделиться им в социальных сетях, чтобы ваши друзья узнали.
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetelegram