политика

Вывод российских войск и вывоз боеприпасов из Приднестровья. О чем говорил Попеску на заседании Совета министров ОБСЕ

03 декабря 2021, час 17:35
Делиться:

Власти продолжат усилия по поиску всеобъемлющего решения приднестровской проблемы на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Молдовы. Об этом заявил министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску, выступая на заседании Совета министров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которое прошло в Стокгольме.

В своей речи глава внешнеполитического ведомства коснулся темы российского военного присутствия на левом берегу Днестра и вопроса утилизации боеприпасов со складов в Колбасне. 

Я подтвердил последовательную позицию властей Молдовы относительно необходимости полного вывода российских войск и вывоза вооружений с территории страны в соответствии с принципами международного права и конституционными положениями“, – указал Попеску. 

Он также выразил обеспокоенность тревожной ситуацией с правами человека и основными свободами в приднестровском регионе, призвав ОБСЕ и наблюдателей в переговорном формате “5+2” активизировать усилия в этом направлении, уделяя должное внимание положению школ с преподаванием на румынском языке. 

В то же время он приветствовал наличие международного консенсуса по параметрам урегулирования приднестровского конфликта.

На полях форума глава внешнеполитического ведомства Молдовы провел серию двусторонних встреч с коллегами из Румынии, США, Украины, Грузии, Швеции, Норвегии, Дании, Польши, Ирландии и других стран.

28-ое заседание Совета министров ОБСЕ проходило 1-3 декабря в Стокгольме.

Делиться:
Если вам понравился этот материал - приглашаем вас поделиться им в социальных сетях, чтобы ваши друзья узнали.
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetelegram